27 ноября 2008, 00:18

Политики: идея о пропорциональной системе выборов в Азербайджане логична

Восстановление пропорциональной избирательной системы выборов в парламент важно для формирования многопартийности и воцарения устойчивой демократии в Азербайджане, считает глава Общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдар Намазов. Об этом Намазов заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", комментируя инициативу Либерально-демократической партии Азербайджана (ЛДПА)  внести в Конституцию поправки о восстановлении пропорциональной системы.

Намазов  предлагает установить смешанную мажоритарно-пропорциональную систему на паритетной основе. При этом, по его мнению, необходимо установить 5-процентный барьер прохождения партий в парламент.

Аналогичной точки зрения придерживается политолог Расим Мусабеков. "Интересы демократического развития страны диктуют формирования многопартийной системы. А этому может способствовать пропорциональная система выборов", -  сказал Мусабеков.

На его взгляд, в странах переходного периода, одной из которых является Азербайджан, мажоритарная система создает возможности для прохождения в парламент "представителей олигархических и даже мафиозных групп".
           
По мнению лидера Демократической партии Азербайджана (ДПА) Сардара Джалалоглу, Азербайджан находится на переходном этапе к демократии. Поэтому, считает он, "с учетом неразвитости демократических традиций в обществе целесообразна не прямая, а представительная демократия". "То есть народ должен править через своих представителей в партиях, а партии должны иметь возможность иметь своих депутатов в парламенте. Для этого же оптимальным вариантом является проведение выборов по пропорциональной системе", -  считает Джалалоглу.

По его словам, ДПА еще в 2007 г. представила обществу и международным организациям пакет конституционных поправок, в том числе касающихся восстановления пропорциональной системы. "Точнее  мы за смешанную мажоритарно-пропорциональную систему выборов в парламент с разделением депутатских мандатов поровну между ними", - сказал Джалалоглу.

Политик считает, что мажоритарная система успешно функционирует в странах развитой демократии — США, Великобритании. В постсоветских же странах, которые, как и Азербайджан находятся в переходном периоде к демократии, в той или иной степени существует пропорциональная система выборов. А в таких крупных государствах, как Россия и Украина, парламентские выборы полностью проводятся на основе пропорциональной системы.

"Пропорциональная система более эффективна, поскольку позволяет партиям показать на политической арене, на что они способны", - сказал заместитель председателя партии Народного Фронта Азербайджана (ПНФА) Гасан Керимов. По его словам, ПНФА подготовила пакет предложений по реформированию избирательной системы, включая восстановление пропорциональной системы.

Исполняющий обязанности председателя Исполкома Либеральной партии Азербайджана (ЛПА) Авез Темирхан считает, что его партия выступает за проведение по пропорциональной системе не только парламентских, но и муниципальных выборов. "Ибо эта система способствует развитию многопартийности, без которой невозможен  плюрализм  и подлинная демократия", - подчеркнул Темирхан.

По мнению же политолога, Ильгара Мамедова, в нынешней политической ситуации в Азербайджане "уже не имеет значения, какой будет избирательная система". "Сегодня речь идет о борьбе против неуклонного сползания страны к авторитаризму, спасении последних завоеваний демократий. Те, кто не хотят этого, должны объединиться, независимо от системы выборов", - считает Мамедов.

На его взгляд, мажоритарная система даже лучше для консолидации демократических сил, поскольку позволяет ставить интересы демократии и общества выше узкопартийных интересов. Восстановление же в нынешней ситуации пропорциональной системы никому пользы не принесет, "разве что тем оппозиционерам, которые готовы пойти на торг с властями ради нескольких депутатских мандатов", полагает Мамедов.

"Азербайджанский народ высказался за отмену пропорциональной системы выборов в парламент на конституционном референдуме 2002 года", - сказал заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) Мубариз Гурбанлы. С другой стороны, мажоритарная избирательная система в Азербайджане "оправдала себя на практике", добавил он. По мнению Гурбанлы, никакой необходимости возвращения к мажоритарной системе нет, и в стране созданы все условия для развития многопартийной системы - в парламенте страны представлены почти десяток партий.

Напомним, что 21 ноября в Баку было заявлено о создании инициативной группы по проведению референдума о внесении изменения в Конституцию относительно восстановления пропорциональной системы выборов в Национальное собрание страны. Инициатором конституционной поправки выступила Либерально-демократическая партия Азербайджана (ЛДПА).

Как заявил лидер ЛДПА Фуад Алиев, "исключение в ходе конституционного референдума 2002 года пропорциональной системы выборов в парламент привело к ослаблению участия партий в политических процессах". Уже создана инициативная группа по формированию "агитационной группы" за проведение конституционного референдума в составе 55 человек. Его возглавил представитель ЛДПА Вахид Назаров.

По Конституции Азербайджана, принятой в 1995 году, выборы в парламент страны проводились по смешанной системе. При этом 100 депутатов избирались по мажоритарной системе (по одномандатным округам), а 25 депутатов - по пропорциональной системе (по единому многомандатному округу).

Однако в августе 2002 года в ходе Конституционного референдума пропорциональная система была отменена и все 125 депутатов стали избираться по мажоритарной системе. Власти мотивировали отмену пропорциональной системы тем, что в партиях состоят всего около 5% населения и существование пропорциональной системы ущемляет права беспартийных.

Напомним, что ранее оппозиционные партии Азербайджана также настаивали на изменении избирательного законодательства.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей