21 ноября 2008, 19:40

В Азербайджане создана инициативная группа по проведению Конституционного референдума

Сегодня в Баку было заявлено о создании инициативной группы по проведению референдума о внесении изменения в Конституцию относительно восстановления пропорциональной системы выборов в Национальное собрание страны. Инициатором конституционной поправки, как передает корреспондент "Кавказского узла", выступила Либерально-демократическая партия Азербайджана (ЛДПА).

Как заявил сегодня на пресс-конференции лидер ЛДПА Фуад Алиев,  "исключение в ходе конституционного референдума 2002 года пропорциональной системы выборов в парламент привело к ослаблению участия партий в политических процессах".

На днях была создана инициативная группа по формированию "агитационной группы" за проведение конституционного референдума в составе 55 человек. Его возглавил представитель ЛДПА Вахид Назаров.

С учетом того, что идею восстановления пропорциональной системы поддерживает ряд других оппозиционных партий, решено в инициативную группу включить представителей разных политических сил и беспартийных граждан.

На пресс-конференции Назаров заявил о намерении инициаторов конституционной поправки выполнить все предусмотренные законодательством процедуры и собрать около 600 тысяч подписей избирателей с тем, чтобы ЦИК внес на рассмотрение парламента вопрос о внесении изменений в Конституцию. По мнению Назарова, оптимальным вариантом было бы проведение референдума одновременно с муниципальными выборами в декабре 2009 года.

Назаров призвал все политические силы поддержать эту инициативу. На вопрос, в какой форме предполагается восстановить пропорциональную систему, Назаров ответил, что "это будет решать парламент". На его взгляд, на первых порах неплохо было бы вернуться к прежней системе, когда 100 депутатов избирались по мажоритарной системе, а 25 - по пропорциональной.         

Лидер же ЛДПА, полагает, что можно было бы полностью перейти к пропорциональной системе, как это есть в ряде постсоветских стран и увеличить число депутатов парламента со 125 до 250.

"Но я реалист и считаю, что при нынешней политической ситуации в стране это невозможно. Полагаю, что было бы хорошо если бы места в парламенте распределялись между мажоритарной и пропорциональной системами по принципу 50 на 50", - сказал Ф.Алиев.

Однако глава Фонда конституционных исследований Алимамед Нуриев, комментируя инициативу ЛДПА, выразил сомнение по поводу перспектив инициирования конституционных поправок. Он указал на сложность и многоступенчатость этого процесса.

Нуриев отметил, что инициаторами создания "агитационной группы" по проведению конституционного референдума должны выступить не менее 500 человек. Далее для регистрации самой "агитационной группы" необходимо собрать не менее 40 тысяч подписей с не менее чем с 60-ти  избирательных округов (всего в Азербайджане 125 избирательных округов). Для принятия же обращения к президенту или парламенту о референдуме необходима поддержка не менее 300 тыс. избирателей (общая численность избирателей составляет 4,9 млн. человек).

По Конституции Азербайджана, принятой в 1995 году, выборы в парламент страны проводились по смешанной системе. При этом 100 депутатов избирались по мажоритарной системе (по одномандатным округам), а 25 депутатов - по пропорциональной системе (по единому многомандатному округу).

Однако в августе 2002 года в ходе Конституционного референдума пропорциональная система была отменена и все 125 депутатов стали избираться по мажоритарной системе. Власти мотивировали отмену пропорциональной системы тем, что в партиях состоят всего около 5% населения и существование пропорциональной системы ущемляет права беспартийных.

Напомним, что ранее оппозиционные партии Азербайджана также настаивали на изменении избирательного законодательства.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 15:28

15 декабря 2017, 15:22

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

15 декабря 2017, 13:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей