24 ноября 2008, 09:11

Качиньский за инцидент в Грузии просит никого не винить

Президент Польши Лех Качиньский просит никого не винить в инциденте в Грузии, когда неизвестные открыли огонь рядом с автомобилями, в которых находились он и президент Грузии Михаил Саакашвили. По словам Качиньского, он сам попросил изменить маршрут, по которому ехал президентский кортеж.

Напомним, что вчера, 23 ноября, на границе с Южной Осетией была обстреляна колонна автомобилей, где находились президент Польши Лех Качиньски и президент Грузии Михаил Саакашвили. Об этом сообщили польские СМИ. 

"Риск был нужен. Такими должны быть обязательства президента Польши. В Грузии все произошло с моего согласия. Я не боялся", - сказал Лех Качиньский, которого цитирует ИТАР-ТАСС, вечером 23 ноября в аэропорту Тбилиси.

По его словам, посещение территории на границе с Южной Осетией не было включено в официальную программу визита президента Польши в Грузию. 

Качиньский сказал, что не верит в то, что инцидент был инсценирован грузинами для того, чтобы выставить Россию в дурном свете. По его словам, в момент обстрела он слышал русскую речь. На вопрос о том, почему он поехал в сторону Южной Осетии, польский президент ответил: "Чтобы убедиться в том, что русские находятся в тех местах, которые охвачены мирным планом. Их там не должно быть".

Михаил Саакашвили, выступая на брифинге в Тбилиси, в свою очередь, заявил, что обстрел был "импровизацией российской стороны".

Глава МИД России Сергей Лавров назвал вчерашний инцидент на грузино-югоосетинской границе провокацией, организованной Грузией.

Официальный представитель МИД Польши Петр Пашковский, между тем, сообщил, что Польша не располагает подтвержденной информацией о том, что российские военнослужащие стреляли на территории Грузии рядом с колонной автомобилей, в которой находился президент Лех Качиньский. "Нужно установить все факты, касающиеся этого события", - сказал Пашковский, которого цитирует "Интерфакс".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:30

20 января 2017, 11:25

  • Жители чеченского города Шали решили выселять семьи боевиков

    В Шали 19 января прошел сход, участники которого возложили на родственников боевиков ответственность за их действия и постановили в будущем выселять их семьи из города, сообщили в мэрии. Некоторые участники схода считают, что власти пытаются избежать ответственности за незаконные действия в отношении родственников боевиков.

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании "Юг Руси" за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания "Автодор", которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга "Юг Руси" около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. "Юг Руси" землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

Архив новостей
Все SMS-новости