22 ноября 2008, 18:45

В Армении и Карабахе активизировались обсуждения по проблеме карабахского урегулирования

Обсуждения карабахской проблемы в Армении обрели активный характер. Президент Серж Саргсян созвал совещание с участием руководителей 50 партий, на котором обсуждался нынешний этап карабахского урегулирования. А в Карабахе все громче звучат призывы отказаться от политики уступок и четко заявить о своей позиции.

Председатель постоянной комиссии по внешним сношениям карабахского парламента Ваграм Атанесян во время пресс-конференции в Ереване заявил, что в Карабахе есть одна насущная задача - добиться признания независимости НКР в приемлемых для карабахского народа границах и соблюдая приоритет национальной системы безопасности. Ваграм Атанесян заявил, что приемлемые для карабахского народа границы закреплены в Конституции НКР, в которой отмечено, что до восстановления территориальной целостности НКР суверенитет НКР распространяется на фактическую территорию республики. А восстановление территориальной целостности НКР предполагает возвращение оккупированного Шаумянского района, который, по словам В. Атанесяна, является частью НКР.

Напомним, что в 1991 году НКР была провозглашена на территории советской НКАО и Шаумянского района Азербайджана. По итогам войны 1991-94 годов Шаумянский район и ряд территорий бывшей НКАО отошли Азербайджану, а армянские силы Карабаха установили контроль над 7 районами, не входившими в НКАО. В Конституции НКР закреплены нынешние границы НКР и отмечена необходимость восстановления территориальной целостности.

Атанесян подчеркнул, что у Карабаха свой подход к урегулированию конфликта, который отличается от позиций Армении. Одним из основных отличий, как сказал В. Атанесян, является то, что НКР ставит перед собой один единственный приоритет - международное признание. Обсуждение вопроса территорий Карабах не считает актуальным на данный момент.

Что касается Московской декларации, то, по словам Ваграма Атанесяна, Карабах не рассматривает его как документ, указывающий путь урегулирования. При этом Ваграм Атанесян не разделяет мнения, что развязка конфликта близко. Он не разделяет также сомнений российского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Юрия Мерзлякова в том, весь ли народ Карабаха выступает против сдачи территорий.

В свою очередь экс-заместитель министра иностранных дел Карабаха, экс-кандидат в президенты Масис Маилян отметил, что, чтобы выйти из тени переговорного процесса о собственной судьбе, необходимо, прежде всего, договориться с Арменией о распределении ролей и полномочий двух армянских государств в этом процессе.

"Кроме того, прямые связи нашей страны с международными инстанциями всех уровней должны наращиваться. Не одна лишь арена международной дипломатии должна быть местом поиска большей безопасности для НКР и ее юридического признания. Есть много иных возможностей презентации реального потенциала нашей страны. Даже будучи временно непризнанной страной, НКР могла бы активнее работать со всеми заинтересованными странами и международными структурами", - сказал Масис Маилян.

"На мой взгляд, альтернативной Минской группе ОБСЕ может быть вариант двусторонних переговоров между НКР и Азербайджаном. Такой опыт двустороннего общения без посредников мы имели в 1993 году, но сейчас официальный Баку к такому формату пока не готов", - отметил Масис Маилян.

Он подчеркнул, что в идеале он видит признание со стороны Азербайджана независимости НКР и установление добрососедских отношений. "Такой исход не только урегулировал бы конфликт, но и исчерпал бы его. Поскольку на сегодняшний день этот сценарий не реален, считаю, что дипломатии армянских государств должны работать в двух параллельных направлениях. С одной стороны, необходимо возобновить переговорный процесс в полноценном трехстороннем формате под эгидой Минской группы ОБСЕ, с другой - проводить активную работу с отдельными странами и международными структурами по признанию НКР де-юре", - добавил Масис Маилян.

Отметим, что в Армении сформировалась радикальная инициатива "Миацум" ("Воссоединение"), которая проводит акции против "пораженческой" политики властей Армении.

Напомним, что на 62-й сессии ООН 14 марта была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:39

  • Силовик заподозрен в наезде на школьника в Прохладном

    Врачам не удалось спасти жизнь мальчика, попавшего 13 октября под колеса автомобиля на пешеходном переходе в городе Прохладный Кабардино-Балкарии. Водитель машины, совершивший ДТП, является сотрудником одной из силовых структур, сообщил источник.

18 октября 2017, 08:13

18 октября 2017, 07:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей