28 октября 2008, 15:03

Президент Армении озвучил три условия урегулирования карабахского конфликта

Президент Армении Серж Саркисян высказал убеждение, что урегулирование карабахского конфликта возможно: если Азербайджан признает право Нагорного Карабаха на самоопределение, если Карабах будет иметь наземную связь с Арменией, и если международные организации и ведущие страны гарантируют безопасность народа Нагорного Карабаха.

По его словам, после длительного пассивного периода процесс урегулирования карабахского конфликта вошел в активную фазу и в ближайшем будущем настанет еще более активный этап в общественных обсуждениях. Это обусловлено как завершившимися в Армении и в Азербайджане президентскими выборами, так и невозможностью разрешения конфликтов военным путем, о чем свидетельствуют последние события в регионе.

"Мы слишком многое отдали вопросу урегулирования карабахской проблемы, чтобы закрыть глаза и делать вид, что не замечаем факты спекуляций. Мы решаем священную задачу, важнейший исторический вопрос, и если в ходе решения этой исторической задачи кто-то пытается выгадать другое, то это аморально",- заявил Серж Саркисян в интервью Общественному телевидению Армении

Он подчеркнул, что процесс урегулирования карабахского конфликта проходит в рамках Минской группы ОБСЕ, на основе мадридских принципов: "Неоднократно говорилось и сейчас повторяю, что других посредников нет - единственным посредником являются сопредседатели Минской группы ОБСЕ и Армения ни к какой стране с просьбой о посредничестве не обращалась",- заявил президент, комментируя заявление своего турецкого коллеги Абдуллы Гюля о том, что Армения первая попросила его помочь в вопросе урегулирования.

"Не в моем характере комментировать слова других деятелей, в особенности, когда в нашей прессе публикуются вырванные из контекста отрывки. Действительность состоит в следующем: единственными посредниками являются сопредседатели, но от помощи мы не отказываемся. Уверен, Турция может внести лепту в процесс урегулирования карабахской проблемы. Уверен, что если Турция откроет границы и установит с Арменией дипломатические отношения, то этим она очень поможет решению карабахской проблемы", - сказал Саркисян.

Отметим, что ранее, выступая перед американскими журналистами, Абдулла Гюль заявил, что Серж Саркисян просил турецкую сторону выступить посредником в деле урегулирования карабахского конфликта.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 6 сентября в Ереван по приглашению президента Армении на просмотр отборочного матча чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции прибыл турецкий президент Абдулла Гюль. Как сообщалось ранее, Гюль заявил журналистам: "Самый важный вопрос на Кавказе - это карабахский конфликт. Мой визит в Ереван может способствовать расширению этого вопроса. Для нас также приятно, что Армения поддерживает идею Турции о создании платформы сотрудничества и стабильности на Кавказе".

Напомним также, что на 62-й сессии ООН 14 марта была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей