17 ноября 2008, 19:56

Мерзляков: необходимо интенсифицировать процесс урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе

4 декабря в рамках Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Хельсинки состоится очередная встреча глав внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана. Об этом на пресс-конференции в Ереване 17 ноября сообщил сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Юрий Мерзляков. По его словам, сопредседатели стремятся интенсифицировать работу в рамках переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта.

Сопредседатель от Франции Бернар Фасье сообщил, что в настоящий момент процесс находится на предварительном этапе формирования соглашения о мире: "Хотелось бы, чтобы было достигнуто согласие по основным вопросам, но, к сожалению, это не так. В один день эти все подробности будут обсуждаться, но мы еще не дошли до этого".

Юрий Мерзляков отметил, что сопредседатели стремятся найти решение, которое устроило бы все стороны конфликта. Относительно признания независимости Нагорного Карабаха, российский дипломат заметил, что здесь необходимо уточнить о каких именно рамках идет речь.

"Независимость Карабаха в рамках НКАО Азербайджанской ССР, или независимость в границах 1991 года, или же имеется в виду сегодняшняя ситуация с сопредельными к Нагорному Карабаху территориями. Я считаю, что надо исходить из реальных вещей и быть реалистом",- заявил посол Мерзляков.

Сопредседатели опровергли разговоры о том, что карабахская сторона, по сути, исключена из переговорного процесса.

"Мы уже многое знаем о позиции людей в Нагорном Карабахе. Иногда или в Ереване, или в Степанакерте звучит такое мнение, что руководство и население Карабаха исключены из процесса, но это не совпадает с реальностью. Люди в Степанакерте встречаются с представителями армянского руководства, и сопредседатели очень часто бывают в Степанакерте. Мы ездим в Степанакерт не только для того, чтобы попить тутовку, мы работаем много и серьезно",- заявил Бернар Фасье.

Мэтью Брайза также заявил, что очень важно учитывать мнение народа Нагорного Карабаха. По его словам, сегодня ситуация напряжена, так как и в Армении, и в Карабахе, и в Азербайджане есть люди, которым не нравиться мирный путь урегулирования: "Есть лишь один путь для того, чтобы эти люди проиграли - завершить и дополнить наше соглашение по мирному урегулированию, которое потребует от всех сторон смелых решений".

Напомним, что сегодня же трое сопредседателей Минской группы ОБСЕ заверили, что одним из важнейших вопросов в процессе урегулирования карабахского конфликта, является вопрос обеспечения безопасности населения Нагорного Карабаха.

Комментируя подписанную 2 ноября в Москве Декларацию об урегулировании карабахского конфликта, он напомнил, что в Декларации говорится о том, что переговоры будут продолжены на основе принципов международного права: "Все мы стремимcя к тому, чтобы хоть один конфликт был бы в правовом поле полностью безупречен, это наша цель".

Мэтью Брайза особо отметил, что настроение президентов Армении и Азербайджана, после встречи в Москве 2 ноября, значительно изменилось к лучшему. "Со стороны обоих президентов постоянно растет взаимное уважение. Для того, чтобы наметить дальнейшие пути урегулирования, они начинают смотреть на процесс глазами друг друга",- заявил американский сопредседатель.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 13 и 14 ноября сопредседатели Минской группы ОБСЕ встретились с азербайджанским руководством, затем 15 ноября прибыли в Ереван, где встретились с главой армянского МИД, после чего отправились в Степанакерт, затем вернулись в Ереван.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию карабахского вопроса ранее призвали Армению и Азербайджан отказаться от милитаристской риторики. Сопредседатели также заявили, что встреча в Москве президентов России, Армении и Азербайджана дала основания для оптимизма.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей