21 ноября 2008, 16:53

Город Лермонтов в Ставропольском крае станет деловым центром

В регионе Кавказских Минеральных Вод состоялись общественные слушания Стратегии развития города Лермонтова до 2020 года. В соответствии с ней, город будет системно использовать плюсы своей территории для собственного развития. Об этом сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Министерства экономического развития Ставропольского края.

"Стратегия Лермонтова - одна из первых городских стратегий в России, системно использующая маркетинг территории в качестве одного из основных инструментов реализации", - прокомментировал планы министр экономического развития Ставропольского края Константин Храмов.

Глава города Дмитрий Чайка отметил, что среди стратегических направлений развития Лермонтова определены: комплексная модернизация городского пространства, инфраструктуры и обеспечение безопасности городской среды; формирование благоприятного инвестиционного климата; обеспечение населения качественным и доступным жильем; развитие здравоохранения, пропаганда здорового образа жизни и семейных ценностей и др.

В качестве стратегических ресурсов развития города разработчики обозначили: центральное положение в регионе, наличие земельных ресурсов, уникальные климат, "молодость" города, отсутствие традиционной для других городов региона специализации на курортно-санаторном лечении.

Используя эти ресурсы, планируется выстроить имидж города как делового центра; статусного города для жизни людей, города спорта и активной молодежи.

"Проделана огромная работа. Уже сейчас можно говорить о начале внедрения корпоративных отношений в управление городом. И в этом - большая заслуга главы Лермонтова Дмитрия Чайки", - отметил Константин Храмов.

"В агломерации КМВ наблюдается существенный дефицит инфраструктуры для бизнеса. Считаю очень перспективным проект создания в Лермонтове специализированной деловой зоны с многофункциональным выставочным и конгресс-центром", - добавил он.

В стратегии особое значение придается инвестиционной политике местных властей. Приоритетными сферами привлечения инвестиций определены строительство и модернизация мощностей по производству тепло и электроэнергии, строительство и реконструкция инженерных и дорожной сетей, объектов транспортной инфраструктуры, общественно-деловых объектов, гостиничных комплексов, развитие туристско-рекреационного и промышленно-производственного комплексов и др.

Константин Храмов подчеркнул принципиальную значимость инициативы местных властей по введению дополнительного звена между стратегическим планом развития города и его бюджетом в виде финансового плана развития города. "Считаю, что разработка муниципалитетами бизнес-плана развития своих территорий приведет к более эффективному планированию и исполнению бюджетов", - заявил он.

Министр отметил, что продолжаются работы по подготовке Стратегии социального и экономического развития Ставропольского края до 2020 года.

Напомним, Стратегия социально - экономического развития Кавказских Минеральных Вод до 2020 года была разработана в 2006 году. В соответствии с ней в части мер государственной поддержи за ближайшие пять лет будут вложены в регион 60 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета.

В соответствии со Стратегией развития ЮФО до 2025 года в регионе взят курс на поддержку малого бизнеса. В марте 2008 года заместитель полномочного представителя президента РФ в ЮФО Алексей Кубрин заявил, что предполагается увеличение занятости в малом бизнесе в пять раз. Примерно во столько же раз, по его словам, должно увеличиться и количество кредитов малым предприятиям.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости