19 ноября 2008, 15:29

Жителям Ставропольского края обещают компенсации за вынужденный убой свиней

В Ставропольском крае в ближайшее время будут выплачены компенсации населению за вынужденный убой свиней в рамках мер по борьбе с африканской чумой. В управление ветеринарии края уже поступили документы, необходимые для выплат.

 

Как сообщили сегодня корреспонденту «Кавказского узла» в управлении ветеринарии Ставропольского края, речь идет о компенсациях жителям села Горькая Балка Советского района края, где был зарегистрирован самый первый очаг заболевания.

 

Выплаты будут производиться по окончании проверки заявок на компенсацию из расчета чуть менее 70 рублей за килограмм живого веса через индивидуальные лицевые счета владельцев животных. Общая сумма компенсаций по Горькой Балке составит 5 млн. 582 тыс. 775 рублей.

 

Как отметил представитель управления ветеринарии, на сегодняшний день новых очагов заболевания африканской чумой в крае не зарегистрировано. Если так пойдет и дальше, карантин может быть снят в первых числах декабря.

 

Ставропольский край был переведен на положение карантина из-за вспышки африканской чумы свиней в пятницу, 31 октября. Позднее стало известно, что это положение продлится месяц.

 

Пока же все автомобильные дороги на границах Ставропольского края с соседними субъектами РФ оборудованы дезбарьерами: дороги посыпаны опилками, пропитанными специальным составом, по которому проезжают автомобили. Как пояснили в управлении ветеринарии, это либо формалин, либо щелочные препараты.

 

В Ставропольском крае ранее были ослаблены ограничения, связанные с карантином по африканской чуме свиней: 13 ноября губернатор края Валерий Гаевский подписал соответствующее постановление правительства края.

Как сообщал 3 ноября "Кавказский узел", в селе Юца Предгорного района Ставропольского края был выявлен новый очаг вируса африканской чумы свиней, четвертый по счету на территории региона. Позднее власти края стали масссово закрывать стихийные рынки.

Падеж свиней начался 15 октября на одной из ферм колхоза имени Ленина, расположенной в селе Горькая Балка. Исследования Ставропольской межобластной лаборатории и Покровской микробиологической лаборатории выявили в пробах павших животных наличие ДНК-вируса африканской чумы свиней.

Было принято решение забить все свиное поголовье в очаге заболевания. Чума свиней причинила району ущерб на сумму более 100 миллионов рублей. 

В Азербайджане и Украине приняты решения о запрете ввоза свинины из регионов Северного Кавказа. "Для сельскохозяйственных экономик региона эти решения могут оказаться ещё большим ударом, чем отголоски мирового финансового кризиса", - считают в правительстве Ставропольского края.

Напомним, что в конце минувшего года африканская чума стала причиной массовой гибели свиней в Грузии. Затем эта болезнь появилась в Армении, где также было уничтожено большое число животных. Появлялась африканская чума также и в Азербайджане.

Во всех странах, где было отмечено это заболевание, сельское хозяйство понесло огромные убытки. Только правительство Армении, например, для оказания помощи фермерам, пострадавшим в результате вспышки африканской чумы свиней, выделило 479 млн. драмов ($1,5 млн.). Северная Осетия на те же цели выделила 2,9 млн. рублей.

Справка: африканская чума свиней - очень опасное инфекционное заболевание домашних и диких свиней, потенциальными переносчиками которого являются клещи. Вирус может распространяться также через продукты питания и животноводческое сырье. В случае возникновения заболевания предусматривается поголовное уничтожение свиней, в том числе и диких, в радиусе 20 км от места обнаружения болезни с последующими карантинными мероприятиями. Вакцин и лекарственных препаратов против данного заболевания не существует, единственное средство профилактики - недопущение занесения инфекции. Для человека вирус опасности не представляет.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей