05 марта 2008, 06:41

В ЮФО взят курс на поддержку малого бизнеса

Стратегия развития ЮФО до 2025 года предполагает увеличение занятости в малом бизнесе в пять раз. Примерно во столько же раз должно увеличиться и количество кредитов малым предприятиям. Об этом заявил на конференции "Банки и малый бизнес Юга: движение навстречу" заместитель полномочного представителя президента РФ в ЮФО Алексей Кубрин.

По словам Кубрина, богатые природные ресурсы Юга предполагают, прежде всего, развитие туристско-реакреационного комплекса. А он напрямую связан с малым бизнесом. Мешают же развитию малого бизнеса в ЮФО, прежде всего, административные барьеры и деятельность надзорных органов, которая происходит вроде бы в рамках закона, но на деле - вредит развитию предпринимательства.

Алексей Кубрин привел в пример Ингушетию, где количество внеплановых проверок Ростехнадзора в 2007 году увеличилось в три раза, что попросту приостанавливало деятельность предприятий.

В Ставропольском крае тарифы на электроэнергию возросли в начале 2008 года в 2,5 раза, что поставило под угрозу разорения многие малые предприятия. Выяснилось, что таким образом в размер тарифов региональная тарифная комиссия "включила" долги энергетикам всех должников. В итоге тарифы все-таки были увеличены, но на 45 процентов. В этом случае, считает заместитель полпреда, вмешаться должна была исполнительная власть и решить проблему цивилизованным путем.

"В ЮФО крайне мало малых предприятий инновационного типа, - считает Алексей Кубрин. - Хотя 10 процентов всех патентов России зарегистрированы именно на юге страны. Волгоградская область победила в федеральном конкурсе на помощь в создании Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия области".

Есть проблемы и в кредитовании малого бизнеса в Ростовской области, несмотря на то, что, по словам замминистра экономики Анны Палагиной, для решения этой проблемы сделано много: в 2008 году 21 банк в Ростовской области является соисполнителем областной программы развития малого бизнеса.

Помощь области заключается в субсидировании 2\3 процентной ставки по кредитам. Выделение на эти цели из областного бюджета 50 миллионов способствовали росту объема инвестиций до одного миллиарда 200 миллионов рублей в 2007 году. И, тем не менее, этого недостаточно, поскольку рост числа малых предприятий опережает увеличение суммы помощи.

Представители банков-участников конференции рассказали о своих программах кредитования субъектов малого предпринимательства, а Андрей Пастернак, директор управления банка ВТБ-24 (Москва) заявил о старте проекта по венчурному финансированию - пока в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Саратове.

Еще об одном ресурсе развития предпринимательства напомнил участникам конференции Сергей Светашев, руководитель Центра стратегических разработок и исследований ростовского Института управления, бизнеса и права. Это молодежь, из которой лишь 20 процентов, согласно опросам, считает малый бизнес престижным занятием.

Привлечению этого ресурса мешает не только недостаток кредитных, информационных и образовательных ресурсов, но и, прежде всего, предпринимательского мышления. По мнению Светашева, его надо целенаправленно формировать и прежде всего - в образовательных учреждениях.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Справочник

Все справки

Архив новостей