19 мая 2007, 12:32

Ставрополье отмечает День Ставропольского края

Сегодня, 19 мая, жители Ставрополья в девятый раз отмечают День своего края. В этом году его девиз звучит: "Процветай, Ставрополье, России частица!".

Торжества жителей края освещают сразу две юбилейные даты: 160-летие Ставропольской губернии и 230-летие Азово-Моздокской оборонительной линии, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора Ставропольского края.

Отметим, что Ставрополье в разные времена входило в состав различных административно-территориальных образований: Астраханская область, Кавказская область с шестью уездами. И только в 1847 году (то есть 160 лет тому назад) Кавказская область была преобразована в Ставропольскую губернию, в границах которой было три уезда: Ставропольский, Пятигорский и Кизлярский. Губерния в Российской империи имела более высокий статус, нежели область. Следовательно, предпринятые тогда административные преобразования укрепляли политическое и экономическое положение этой территории.

Стали усиливаться гражданские начала в управлении, развивалась экономика, культура и просвещение. По сути, город Ставрополь был как военным, так и административным центром всего Северного Кавказа. Здесь находился штаб регулярных войск, штаб казачьего линейного войска, губернатор и губернское правление.

Выступая перед представителями СМИ в преддверии Дня Ставропольского края, губернатор края Александр Черногоров напомнил, что город Ставрополь в этом году отмечает своё 230-летие. И эту дату вместе с ним отмечают и другие "юбиляры", имеющие отношение к Азово-Моздокской оборонительной линии: города Новопавловск, Георгиевск; сёла Александровское, Донское Московское, Саблинское и Северное.

С основания этих населенных пунктов начинается отсчёт истории Ставропольского края. Посвящая этим датам майские торжества, правительство Ставропольского края также озабочено тем, чтобы соответствующим образом их отметили и в этих старейших городах и селах края. "Нам очень важно объединить всех ставропольчан вокруг исторических дат. И не только для того, чтобы воздать должную память нашим пращурам, но и для того, чтобы, зная свои корни, свою историю, увереннее стоять на земле, которая досталась нам в наследство", - отметил  А.Черногоров.

Для успешного проведения праздничных мероприятий, решением губернатора был образован оргкомитет во главе с исполняющим обязанности вице-губернатора Анатолием Воропаевым. Разработан комплекс мероприятий, сценарий основных торжеств, которые пройдут в краевом центре, и мероприятия по районам. Среди них есть и традиционные и те, что проводятся впервые.

В частности, обязательно состоится фестиваль национальных культур под девизом "Живи, Ставрополье, в мире и дружбе!". В рамках празднования Дня края пройдет также краевая выставка работ мастеров декоративно-прикладного творчества. Проведено чествование лауреатов премии губернатора Ставропольского края в области литературы и искусства за 2006 год. Зажгутся новые имена на почётной Аллее звёзд.

Театрализованное представление на стадионе будет транслироваться в прямом эфире радио ГТРК и в записи с 16 часов на телеканале "Россия". В 16 часов на Крепостной горе начнётся музыкальный марафон. В 19 часов, после гала-концерта лучших творческих коллективов края, на сцену Крепостной горы выйдут гости - заслуженный артист Российской Федерации Алексей Глызин, певица Наташа Королёва, а также Дима Билан. Закончатся торжества в 22 часа праздничным салютом.

Губернатор Черногоров отеметил, что на днях в министерстве образования Ставропольского края прошла презентация нового учебно-методического комплекта по краеведению, а  в Ставропольском государственном университете состоялась презентация другой интереснейшей книги - Энциклопедического словаря Ставропольского края.

"То есть, в праздничной программе есть как зрелищность, развлечения, гуляния, так и серьёзные мероприятия, позволяющие углубить знания об истории Ставропольской губернии и сегодняшнем дне Ставрополья", - отметил Черногоров.

Что же касается сельских территорий, они тоже запланировали свои торжества. Так, в Андроповском районе они пройдут под девизом "Цвети мой край!", в Георгиевском районе - "С Россией в сердце!", а в Красногвардейском - "Души моей родное Ставрополье!".

Города Кавказских Минеральных Вод предложили в праздничные дни цирковые представления, выставки, новые экскурсии, открытие музейных экспозиций. Например, в кисловодском выставочном зале развернётся выставка "Горцы Кавказа", в Пятигорске пройдёт круглый стол с участием национально-культурных диаспор "Пятигорье - наш общий дом".

Запланированы и спортивные мероприятия. В соревнованиях по теннису, волейболу, футболу, легкой атлетике и другим видам спорта планируется участие около 15-ти тыс. человек. В краеведческих экспедициях будут заняты более шести тысяч подростков; в конкурсах стихотворений, рисунков, фотографий, школьных викторинах - до 20 тыс. школьников.

Затем А.Черногоров коротко обозначил несколько цифр и фактов, которые ёмко характеризуют  новейшую историю Ставрополья. Начал он с интегрального показателя экономического развития - валового регионального продукта. В 2006 году, по оценочным данным, темп роста ВРП края составил 108,8%, что выше среднероссийского показателя примерно на  два процентных пункта. Среднегодовой темп роста ВРП края за последние пять лет составляет 8,2%.

Ставропольский край всё более привлекателен для инвесторов. По данным рейтингового агентства "Эксперт РА", в прошлом году Ставропольский край улучшил свои позиции в рейтинге инвестиционного потенциала на 3 пункта по сравнению с 2005-м годом и занимает сейчас 23 место в стране, а по  инвестиционному риску  -  переместился с 30-го на 21-е место.

Если в 1995 году в России было 37 регионов, доля которых в совокупном инвестиционном потенциале страны, превышает один процент, то спустя 10 лет, в 2006 году, таких субъектов осталось только 25, в том числе Ставропольский край.

Объем инвестиций в основной капитал в Ставропольском крае за 2006 год вышел на отметку 41,6 млрд. рублей, что по темпам роста составляет 118,4% к уровню 2005 года (это 4-е место в Южном федеральном округе РФ). А на 2007 год край планирует прирост инвестиций примерно на 15%.

По индексу промышленного производства край сейчас находится на 35 месте среди субъектов Российской Федерации. Сельское хозяйство уверенно удерживает положительную динамику. По производству мяса, по итогам 2006 года, Ставрополье вышло на шестое место в стране, по молоку - на 17-е. В валовом сборе сельскохозяйственных культур оно уступает только Краснодарскому краю и Ростовской области, которые имеют гораздо большие площади сельхозземель. Но по его качеству и производству на душу населения - не уступает никому.

Новый импульс получило развитие эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды. В прошлом году была разработана и уже получила одобрение на уровне Министерства регионального развития Российской Федерации Стратегия социально - экономического развития Кавказских Минеральных Вод до 2020 года. Она предусматривает в части мер государственной поддержи за ближайшие пять лет вложить в регион 60 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета.

Предполагается создать современную структуру по сбору и утилизации отходов, реконструировать инженерные сети, осуществить мероприятия по охране окружающей среды.

Будут также созданы условия для строительства новых здравниц, отелей, объектов рекреационной сферы. С этого года начинается реализация проекта по созданию на территории Ставропольского края особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Это объединенные единой концепцией 14 участков общей площадью более 1600 га, на которых будут построены объекты отдыха и туризма. В конечном итоге к 2020 году край рассчитывает увеличить ёмкости санаторно-курортного комплекса КМВ в полтора раза.

Недавно в адрес Губернатора пришло письмо из Международной Палаты Личности. Черногоров его процитировал журналистам: "На протяжении многих лет ваш регион имеет хорошие показатели по всем отраслям экономики и социальной сферы, руководство проводит большую работу по развитию международных связей, улучшению благосостояния людей, оказывает помощь церкви. За большой вклад в социально-экономическое и международное развитие [...] Ставропольский край представлен к награждению международным орденом "Международная слава" 2-й степени".

Немногим ранее министром обороны России было также утверждено решение центральной конкурсной комиссии федерального правительства о присуждении Ставропольскому краю первого места по военно-патриотическому воспитанию молодежи и её призыву на военную службу за 2006 год. Край за последнее семилетие в пятый раз входит в число призеров этого Всероссийского конкурса, а первенство в нём завоёвывает уже во второй раз.

По словам Губернатора, у всех жителей края, есть достаточно поводов к тому, чтобы праздник был не просто календарным событием, но и состоянием души. Чтобы было хорошее, весеннее настроение, уверенность в завтрашнем дне и гордость за свою землю, за её историю и настоящее.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 13:53

23 сентября 2017, 13:19

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

Архив новостей