14 ноября 2008, 11:19

В Ставропольском крае ослаблен карантин по африканской чуме свиней

В Ставропольском крае ослаблены ограничения, связанные с карантином по африканской чуме свиней: 13 ноября губернатор края Валерий Гаевский подписал соответствующее постановление правительства края.

Карантинные ограничения в полном объеме касаются теперь только тех территорий, где были зафиксированы вспышки африканской чумы - Советского, Кировского, Александровского и Предгорного районов. Отсюда нельзя вывозить животных и продукцию животноводства. Кроме ряда исключений: это яйцо, эмбрионы и птичье мясо, которые произведены на птицефабриках, работающих в режиме предприятий закрытого типа, а также готовая молочная и животноводческая продукция, выработанная промышленным способом и подвергнутая термической обработке.

Также с территории этих районов запрещен вывоз кормов и продукции растениеводства, за исключением зерновых, масличных и крупяных культур, поступивших на хранение на элеваторы до 1 октября 2008 года.

Из Ставрополья в целом по-прежнему нельзя вывозить свиней и продукты свиноводства, за исключением свиноводческой продукции, выработанной промышленным способом и подвергнутой термической обработке.

Правительство РФ выделит из федерального бюджета 30 млн. рублей на помощь Ставропольскому краю в борьбе с этим заболеванием чумой.

Как сообщал 3 ноября "Кавказский узел", в селе Юца Предгорного района Ставропольского края был выявлен новый очаг вируса африканской чумы свиней, четвертый по счету на территории региона. Позднее власти края стали масссово закрывать стихийные рынки.

Ставропольский край был переведен на положение карантина из-за вспышки африканской чумы свиней в пятницу, 31 октября. Позднее стало известно, что это положение продлится месяц.

Падеж свиней начался 15 октября на одной из ферм колхоза имени Ленина, расположенной в селе Горькая Балка. Исследования Ставропольской межобластной лаборатории и Покровской микробиологической лаборатории выявили в пробах павших животных наличие ДНК-вируса африканской чумы свиней.

Было принято решение забить все свиное поголовье в очаге заболевания. Чума свиней причинила району ущерб на сумму более 100 миллионов рублей. 

В Азербайджане и Украине приняты решения о запрете ввоза свинины из Северного Кавказа. "Для сельскохозяйственных экономик региона эти решения могут оказаться ещё большим ударом, чем отголоски мирового финансового кризиса", - считают в правительстве Ставропольского края.

Напомним, что в конце минувшего года африканская чума стала причиной массовой гибели свиней в Грузии. Затем эта болезнь появилась в Армении, где также было уничтожено большое число животных. Появлялась африканская чума также и в Азербайджане.

Во всех странах, где было отмечено это заболевание, сельское хозяйство понесло огромные убытки. Только правительство Армении, например, для оказания помощи фермерам, пострадавшим в результате вспышки африканской чумы свиней, выделило 479 млн. драмов ($1,5 млн.). Северная Осетия на те же цели выделила 2,9 млн. рублей.

Последняя вспышка чумы у свиней в Ставропольском крае, как сообщал "Кавказский узел", была зафиксирована чуть больше года назад.

Справка: африканская чума свиней - очень опасное инфекционное заболевание домашних и диких свиней, потенциальными переносчиками которого являются клещи. Вирус может распространяться также через продукты питания и животноводческое сырье. В случае возникновения заболевания предусматривается поголовное уничтожение свиней, в том числе и диких, в радиусе 20 км от места обнаружения болезни с последующими карантинными мероприятиями. Вакцин и лекарственных препаратов против данного заболевания не существует, единственное средство профилактики - недопущение занесения инфекции. Для человека вирус опасности не представляет.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 12:02

28 марта 2017, 12:02

28 марта 2017, 11:58

28 марта 2017, 11:44

28 марта 2017, 11:33

  • 78 тысяч жителей Чечни остались без света

    Энергетики частично восстановили электроснабжение в Урус-Мартановском районе, где в результате аварии вечером 27 марта без света остались 115 тысяч человек. Без электроэнергии остаются пока свыше 78 тысяч жителей муниципалитета.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости