18 ноября 2008, 21:28

В Ростове-на-Дону эксперты выступают против расширения списка повреждений, опасных для жизни

Известный судмедэксперт из Ростова-на-Дону Владимир Щербаков выступил за пересмотр "Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека". По его мнению, главную проблему составляет расширение в документе списка повреждений, опасных для жизни.

Критерии были утверждены приказом министра здравоохранения и социального развития РФ и вступили в действие в сентябре этого года.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" судмедэксперт, бывший начальник знаменитой 124 лаборатории Минобороны РФ и нынешний руководитель негосударственного судебно-медицинского учреждением ООО "124 лаборатория" Владимир Щербаков, "при расследовании гражданских или уголовных дел именно судебно-медицинский эксперт оценивает характер нанесенных повреждений, а также степень тяжести вреда здоровью (тяжкий, легкий, средний)".

По его словам, до недавних пор судмедэксперты руководствовались правилами определения степени тяжести телесных повреждений, утвержденными еще в 1978 году советским Минздравом. В старых правилах в разделе "Опасные для жизни повреждения" значилось 22 пункта, в новых "Медицинских критериях" их стало 41.

"Теперь, - отмечает Щербаков, - например, тяжким вредом здоровью считается не только открытый, но и закрытый перелом плечевой кости. Но ведь известно, что обычно через 1 - 1,5 месяца кость срастается, и, как правило, никаких последствий для здоровья такая травма не несет. Тем не менее, в соответствии с  новыми правилами под уголовное преследование могут попасть тысячи людей. Например, если водитель сбил пешехода, а тот получил перелом плеча, то автомобилист рискует попасть за решетку".

По закону умышленное причинения тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст.111 УК РФ) наказывается лишением свободы на срок до 8 лет.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" главный судебно-медицинский эксперт Росздравнадзора, доктор медицинских наук, профессор Евгений Тучик, "действие приказа должно быть приостановлено".

"Новый документ затруднит работу в тех случаях, когда речь идет о дефектах оказания врачебной помощи, - отметил он. - Если, например, человеку нанесли ножевое ранение в грудь, а он умер из-за дефектов оказания медицинской помощи, мы должны были сказать: да, повреждения - тяжкие, но в смерти пациента виноват врач. В новом приказе отсутствует четкий алгоритм производства судебно-медицинской экспертизы при определении тяжести вреда здоровью".

"В медкритериях встречаются разночтения и размытые формулировки, которые могут сыграть на руку нечистоплотным экспертам и стать почвой для фальсификаций", - считает и Владимир Щербаков. В качестве иллюстрации судмедэксперт привел историю подростка, который подрался со сверстником.

"Родители одного из участников драки вовремя "подсуетились" и получили заключение судмедэксперта о том, что их сын получил перелом решетчатой кости черепа. Медики знают, что есть разные части решетчатой кости, и повреждения некоторых, находящихся на лице человека, совсем не опасны. Но в новых критериях не содержится никакой детализации: без всяких оговорок перелом этой самой решетчатой кости отнесен к тяжкому вреду", - рассказал он. По его словам в таком случае, "если подросток заехал другому по носу, то он нанес травму, опасную для жизни, и за это по закону его ждет суровое наказание".

"Появление новых медкритериев имеет и плюсы, и минусы, - считает адвокат Роман Кржечковский.- Часто результаты экспертизы, проведенной одним специалистом, опровергается другим. Мне кажется, теперь станет меньше неопределенности при вынесении экспертных оценок".

Но, по мнению адвоката, минусов все же больше. "Колоссальная категория дел, в том числе касающихся ДТП, теперь перейдет из разряда административных дел в разряд уголовных. В результате увеличится объем работы для экспертов, адвокатов и следователей", - заявил он.

Отметим, в Ростовской области нередки ДТП, где жители получают травмы различной степени тяжести. Так в середине октября области за два дня в автокатастрофах погибли пять человек. Ранее, в ночь на 12 июля в результате лобового столкновения на автодороге "Таганрог-Ростов" в Ростовской области погибли четыре человека, еще двое получили травмы.

Основной причиной совершения ДТП в Ростовской области, по информации ГИБДД, является несоблюдение водителями скоростных режимов движения.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 09:47

27 марта 2017, 08:51

27 марта 2017, 08:33

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии