17 ноября 2008, 22:44

Уполномоченный по правам ребенка: в Ростовской области нарушаются права детей на жилье

Из 713 обращений, поступивших за год к Уполномоченному по правам ребенка Ростовской области, наибольшее количество (21%) связано с созданием приемных семей, оформлением опеки и усыновления. По мнению Уполномоченного по правам ребенка Аллы Васильевой, зачастую это связано с недостатками в работе органов опеки и попечительства.

"Сотрудники этой структуры часто формально относятся к рассмотрению поступающих к ним жалоб. Например, к нам обратилась несовершеннолетняя, которую по суду отчим пытался выселить из квартиры, хотя девочка после смерти матери осталась одна. После нашего вмешательства ребенку было назначено денежное пособие, у него появился опекун, а права на жилплощадь с нашей помощью были защищены в суде", - рассказывает Алла Васильева.

В другом случае 61-летней женщине было отказано в праве создать приемную семью. Органы опеки сослались на ее возраст, хотя женщина уже вырастила приемного сына и имела материальную и физическую возможность благополучно воспитывать и другого ребенка. В результате, после разбирательства права ребенка и приемной матери были защищены.

По словам Аллы Васильевой, 19% обращений связано с нарушением прав детей-сирот на гарантированное получение жилья. "Мы сталкиваемся с тем, что в муниципалитетах необоснованно отказывают в постановке таких детей на учет. Очень часто приходится защищать права детей, которых пытаются выселить из квартир после развода родителей. В Жилищном кодексе есть норма, которая защищает права собственника: при прекращении семейных отношений бывшие члены семьи теряют право на проживание. В Госдуме РФ сейчас рассматривается поправка, согласно которой это положение не будет касаться несовершеннолетних детей. А пока поправка не принята, суды принимают решения не в пользу детей. В этом году уже было 13 подобных решений, они законны, но, конечно, несправедливы", - отмечает собеседница корреспондента "Кавказского узла".

Кроме того, Уполномоченному по правам ребенка жалуются на проблемы при получении социальных выплат (11% обращений), миграционного законодательства (7,9%), работы правоохранительных органов.

Отметим, что по инициативе Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области учрежден почетный диплом губернатора Ростовской области "За заслуги в воспитании детей". Диплом будет вручаться с 1 сентября 2009 года, награжденные матери получат денежную премию (50 тыс. рублей), а также право на доплату к пенсии (1 тыс. рублей).

В Ростовской области  проживают 11,6 тыс. детей, оставшихся без попечения родителей, 90% из них - это социальные сироты (при живых родителях).

В регионе насчитывается 114 приемных семей, в которых живут 392 ребенка. В 2009 году планируется создать еще 33 семьи, в которых будут воспитываться  90 детей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в начале ноября в регионе было принято решение о введении должности уполномоченного по правам ребенка в школах области. Школьные уполномоченные будут избираться учениками тайным голосованием из авторитетных педагогов, психологов или родителей и начнут работать в школах Ростовской области не ранее 1 сентября 2009 года.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

23 мая 2017, 23:10

  • Рассмотрение проекта Конституции Грузии отменено в Марнеули

    Всенародное рассмотрение проекта Конституции Грузии, запланированное сегодня в Марнеули, было неожиданно отменено без объяснения причин. В оппозиционной партии "Европейская Грузия" причиной отмены встречи назвали похороны сына депутата. Обсуждение могли отменить из-за опасения провокации, сообщил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей