17 ноября 2008, 22:44

Уполномоченный по правам ребенка: в Ростовской области нарушаются права детей на жилье

Из 713 обращений, поступивших за год к Уполномоченному по правам ребенка Ростовской области, наибольшее количество (21%) связано с созданием приемных семей, оформлением опеки и усыновления. По мнению Уполномоченного по правам ребенка Аллы Васильевой, зачастую это связано с недостатками в работе органов опеки и попечительства.

"Сотрудники этой структуры часто формально относятся к рассмотрению поступающих к ним жалоб. Например, к нам обратилась несовершеннолетняя, которую по суду отчим пытался выселить из квартиры, хотя девочка после смерти матери осталась одна. После нашего вмешательства ребенку было назначено денежное пособие, у него появился опекун, а права на жилплощадь с нашей помощью были защищены в суде", - рассказывает Алла Васильева.

В другом случае 61-летней женщине было отказано в праве создать приемную семью. Органы опеки сослались на ее возраст, хотя женщина уже вырастила приемного сына и имела материальную и физическую возможность благополучно воспитывать и другого ребенка. В результате, после разбирательства права ребенка и приемной матери были защищены.

По словам Аллы Васильевой, 19% обращений связано с нарушением прав детей-сирот на гарантированное получение жилья. "Мы сталкиваемся с тем, что в муниципалитетах необоснованно отказывают в постановке таких детей на учет. Очень часто приходится защищать права детей, которых пытаются выселить из квартир после развода родителей. В Жилищном кодексе есть норма, которая защищает права собственника: при прекращении семейных отношений бывшие члены семьи теряют право на проживание. В Госдуме РФ сейчас рассматривается поправка, согласно которой это положение не будет касаться несовершеннолетних детей. А пока поправка не принята, суды принимают решения не в пользу детей. В этом году уже было 13 подобных решений, они законны, но, конечно, несправедливы", - отмечает собеседница корреспондента "Кавказского узла".

Кроме того, Уполномоченному по правам ребенка жалуются на проблемы при получении социальных выплат (11% обращений), миграционного законодательства (7,9%), работы правоохранительных органов.

Отметим, что по инициативе Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области учрежден почетный диплом губернатора Ростовской области "За заслуги в воспитании детей". Диплом будет вручаться с 1 сентября 2009 года, награжденные матери получат денежную премию (50 тыс. рублей), а также право на доплату к пенсии (1 тыс. рублей).

В Ростовской области  проживают 11,6 тыс. детей, оставшихся без попечения родителей, 90% из них - это социальные сироты (при живых родителях).

В регионе насчитывается 114 приемных семей, в которых живут 392 ребенка. В 2009 году планируется создать еще 33 семьи, в которых будут воспитываться  90 детей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в начале ноября в регионе было принято решение о введении должности уполномоченного по правам ребенка в школах области. Школьные уполномоченные будут избираться учениками тайным голосованием из авторитетных педагогов, психологов или родителей и начнут работать в школах Ростовской области не ранее 1 сентября 2009 года.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии