03 ноября 2008, 06:34

В Ростовских школах будут работать уполномоченные по правам детей

Должность уполномоченного по правам ребенка вводится в школах Ростовской области. По мнению чиновников, это будет способствовать улучшению микроклимата в школьной среде, уменьшению числа правонарушений и повышению правовой грамотности учащихся и их родителей.

Отметим, что сегодня известны случаи нарушения прав ребенка в ростовских школах. Так, в частности, в июне этого года в Ростове-на-Дону возбуждено уголовное дело в отношении учительницы начальных классов элитной ростовской школы "Эврика-Развитие", которую обвиняют в издевательствах над учениками начальной школы. По словам детей, она неоднократно их обзывала, не пускала на перемену, била по рукам, если ученики, по ее мнению, плохо справлялись с заданиями.

Решение о введении должности уполномоченного по правам ребенка в образовательных учреждениях обсуждалось на заседании специальной рабочей группы в областной администрации, сообщает со ссылкой на пресс-службу донской администрации "Агентство национальных новостей".

В администрации уже утвержден план разработки необходимых нормативных документов, передает "Дон-ТР".

"В результате анализа опыта других регионов мы пришли к пониманию целесообразности поэтапного введения школьных уполномоченных в образовательных учреждениях области", - сказал заместитель губернатора Александр Бедрик. В течение этого года уполномоченным по правам ребенка в Ростовской области Аллой Васильевой был изучен опыт Волгоградской и Саратовской областей, где уже более пяти лет действуют школьные уполномоченные. По словам Бедрика, там они способствует улучшению микроклимата в школьной среде, уменьшению числа правонарушений, а также повышению правовой грамотности учащихся и их родителей.

Замгубернатора отметил, что предстоит большая работа по поэтапному введению школьных уполномоченных. Необходимо будет провести разъяснительную работу среди учащихся, педагогов и родителей, а затем провести выборы уполномоченных и создать необходимые условия для их успешной работы.

В обязанности школьного уполномоченного по правам ребенка входит контроль исполнением законов "Об образовании" РФ и области, а также соблюдением прав ребенка. Также уполномоченный призван формировать правовую культуру у школьников, помогать им налаживать взаимоотношения друг с другом и с представителями старшего поколения, сообщает сайт 161.ru.

Как сообщал "Кавказский узел", в начале сентября этого года школы Ростовской области испытывали нехватку учителей. Особенно большой проблемой является недостаток школьных учителей на селе. Остро не хватает психологов, коррекционных педагогов, учителей начальных классов, педагогов дополнительного образования, в сельской местности - предметников.

Чтобы как-то изменить ситуацию, в июне 2007 года в Ростовской области утвердили программу развития педагогического образования. Она рассчитана на три года и главной ее задачей является обеспечение образовательных учреждений области специалистами различных профилей и направлений подготовки.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 11:02

23 октября 2017, 10:55

23 октября 2017, 10:40

23 октября 2017, 10:27

  • 1 Студенты сообщили об угрозе отчислений за неявку на матч "Ахмата"

    Болельщики выразили разочарование игрой грозненского клуба в гостевом матче с "Уралом", который 22 октября закончился проигрышем "Ахмата". На следующую игру команды, которая пройдет в Грозном, власти Чечни под угрозой увольнений ректоров вузов и отчислений учащихся приказали обеспечить стопроцентную явку болельщиков, рассказали студенты.

23 октября 2017, 09:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей