26 июля 2008, 20:45

В Ростовской области работает детский приют при церкви

В Ростовской области в станице Манычской работает детский приют при храме Святой Параскевы.

"Приют действует по уставу православной церкви, и в области такой приют - единственный", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его глава - отец Александр Маликов, священник прихода. Он объясняет появление приюта просто: "Каждый должен заботиться о ближнем".

По словам отца Александра, появлению приюта предшествовала работа лагеря "Преображение", который уже пять лет подряд собирает в каникулы более пятисот детей. "Их присылают сюда, в старинную казачью станицу, церковные приходы Дона. И каждый раз по окончанию работы лагеря оставались несколько детей, которым просто некуда было идти, - говорит отец Александр. - Двое из них так и остались в станице, продолжая жить при приходе. Так возникли мысли о приюте.

Активно работать с детьми в приходе побаивались: ведь церковь в стране отделена от государства. Но идея была поддержана губернатором области и благотворительным фондом "Покровский".

Сейчас в небольшом двухэтажном здании живут десять детей от четырех до 13 лет, многие из которых попросту собраны по округе - из хуторов Арпачина, Красного, Первомайского. Почти у всех есть родители, которые не лишены родительских прав, но которые эти права реализовывать или уже не могут, или не хотят. Когда одну девочку отпустили на две недели домой к матери, она вернулась в приют почерневшей: "заботливая" мамаша гоняла ее на прополку лука к фермерам, отбирая заработанные деньги на выпивку.

"А некоторые, которых привозили сюда, и разговаривать не могли", - вспоминает староста храма Владимир Футорян. Появлялись они с воспаленными страстями, и приходилось завоевывать их доверие, по словам отца Александра, шагами сердечной любви.

Не все молодые педагоги смогли выдержать этот экзамен. Впрочем, и документы некоторым детям выправлять приходилось. Сейчас это обычные ребята со своими детскими проблемами. Они ходят и в детский сад, и в школу.

В самом приюте преподают изобразительное искусство, шитье, вышивание, вязание. Планируется постройка плотницкой, столярной, иконописной мастерских, кузницы. Сегодня на территории приюта идёт стройка: за счет фонда "Покровский" и за частные пожертвования возводится корпус, где расположатся церковная школа и трапезная. Есть у приюта огород и две коровы. Ведутся переговоры с администрацией района о выделении земли под свое подсобное хозяйство.

"Это действительно единственный в области православный приют, - сказала корреспонденту "Кавказского узла" возглавляющая благотворительный фонд защиты брошенных младенцев "Я без мамы" Вера Имченко. - Будь побольше таких отцов Александров, и самих приютов было бы побольше".

Напомним, что в сентябре 2007 года было запланировано создание усилиями Всевеликого Войска Донского и ростовской епархии шести приютов для беспризорных детей и подростков .

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей