15 ноября 2008, 10:13

В Ростовской области подводят итоги Года семьи

В Ростове-на-Дону 14 ноября прошел круглый стол, посвященный Году семьи, который проводится в России в 2008 году. В мероприятии приняли участие представители соответствующих министерств области.

По словам министра здравоохранения области Татьяны Быковской, поддержка семьи в области идет постоянно, однако,  в последний год она стала ярче и заметней. "В частности, принятая недавно донскими депутатами программа родовспоможения "стоит" 325 миллионов 611,3 тысяч рублей. За счет родовых сертификатов все службы детства и родовспоможения в области приведены в порядок. Отсюда и положительные изменения в демографической ситуации: за девять месяцев 2008 года родились 33838 младенцев - на две тысячи больше, чем за то же время 2007-го. Уменьшилась и младенческая смертность", - рассказала она.

При этом для региона актуальной остается проблема социального сиротства. В области действуют семь домов ребенка, где находятся 475 воспитанников, и 39 детских домов с 1700 детьми, оставшимися без попечения родителей. За последние два года закрыты пять детских домов, так как министерство общего и профессионального образования активно занимается устройством детей в семьи.

По словам министра общего и профессионального образования Игоря Гуськова, ежегодно более 400 ребят из домов ребенка и детских домов находят своих новых родителей. По темпам роста числа приемных семей Ростовская область лидирует среди регионов РФ. "С 2006 года количество усыновителей изменилось в пользу россиян, - отметил он. - Да и после определения детей в семьи ноша государства станет легче: ведь содержание ребенка в детском доме обходится в год более 200 тысяч рублей".

Такие дети не остаются без внимания и после совершеннолетия. В 2008 году на приобретение им жилья область выделила 305 миллионов рублей. И по этому показателю Ростовская область лидирует в России.

В прошлом году в области появился и еще один институт, который призван восполнить дефицит родительского внимания. Под патронатом министерства труда и социального развития - шесть тысяч семей находящихся в трудной жизненной ситуации. Зачастую ребенка приходится из такой семьи забирать и определять на реабилитацию в центры.

"В 2008-м из таких центров в семьи вернулись 37 процентов детей - больше, чем в прошлом году, - рассказал замминистра труда и социальной защиты Михаил Медведев. - В этом году организованы пять семейно-воспитательских групп, куда вместо центров определяют ребят на срок от одного до шести месяцев. Родители взяты в штат отделов социального обеспечения, и этот эксперимент имеет успех. В министерстве планируют увеличить втрое в будущем году количество таких групп".

По мнению председателя комитета по молодежной политике администрации области Сергея Чуева, комитету по молодежной политике "удалось объединить в процесс воспитания семейных ценностей у молодых граждан власть, бизнес, общественные организации". "Одних фестивалей в области на семейную тематику проведено, кажется, немерянное количество, - отметил он. - Это и Парад близнецов, и такое же шествие будущих мам и мам с колясками по Пушкинской в Ростове-на-Дону, и Бал младенцев, на который без всякого принуждения собрались шесть тысяч молодых родителей с детьми".

На данный момент одной из приоритетных задач комитета, считает Сергей Владимирович, является формирование "моды на семью, причем многодетную". В частности одна из проведенных акций называлась "Хочу троих!".

Участники круглого стола также подчеркнули, что 2009-й, объявленный Годом молодежи, станет логичным продолжением  Года семьи.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей