15 ноября 2008, 06:36

В Волгоградской области количество абортов превышает количество новорожденных

В Волгоградской области на 27 тысяч новорожденных в год приходится 30 тысяч абортов. По мнению специалистов, проблема кроется в недостаточном нравственном воспитании и халатном отношении к контрацепции.

"Цифры угрожающие, - прокомментировал журналистам заместитель председателя комитета по здравоохранению администрации Волгоградской области Евгений Ломовских. - Неудивительно, что здоровье наших женщин ухудшается, и многие не могут затем нормально родить ребенка".

По его словам, статистика неоднозначна. За последнее десятилетие в регионе наметилась тенденция к сокращению числа абортов: если в 1995 году было проведено 45 тысяч операций, то в 2007 году - 30 тысяч. "Однако проблема "помолодела". Сегодня более 10% абортов - это прерывание первой беременности девушками в возрасте 15-19 лет. Кроме того, в регионе за 2007 год 14 раз аборты делались девочками в возрасте до 14 лет", - отметил Ломовских.

По информации медиков, последствиями абортов становятся гинекологические заболевания. Врачи отмечают, что в последние годы впервые стали наблюдаться случаи рака шейки матки у женщин 20-30 лет, тогда как считалось, что это заболевание должно быть после 60-70 лет.

"Это очень опасно, - отметил Ломовских, - поскольку может привести к бесплодию и другим гинекологическим заболеваниям. В 2007 году в Волгоградской области 80% родов прошли с различными нарушениями и осложнениями. А это в свою очередь негативно сказывается на развитии и здоровье малыша".

Кроме того, по заявлению специалистов, в результате абортов начинаются и психические расстройства. Чтобы предостеречь беременных от рокового шага, с 2007 года в штате учреждений службы родовспоможения региона появились психологи. В настоящее время такие специалисты работают во всех женских консультациях областного центра и ряде районов области.

По словам психолога женской консультации № 6 Волгограда Натальи Лендел, ей ежедневно приходиться беседовать с теми, кто решился сделать аборт. Среди основных причин нежелательной беременности: социальная инфантильность, халатное отношение к контрацепции, отсутствие элементарных знаний об особенностях женского организма.

Решение проблемы чиновники, врачи и представители церкви видят в объединении усилий всего гражданского общества. Для чиновников вопрос сокращения количества абортов звучит как часть реализации демографической политики, врачей заботит состояние здоровья будущих матерей и младенцев. По мнению же представителей церкви, надо бороться с беспорядочными сексуальными связями и вседозволенностью в вопросах нравственности.

Напомним, в 2007 году власти области говорили об улучшении демографической ситуации  регионе. Чиновники заявляли, что считают положительные сдвиги в этом направлении результатом демографической политики Волгоградской области.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

20 июня 2018, 00:45

20 июня 2018, 00:13

20 июня 2018, 00:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей