15 ноября 2008, 06:36

В Волгоградской области количество абортов превышает количество новорожденных

В Волгоградской области на 27 тысяч новорожденных в год приходится 30 тысяч абортов. По мнению специалистов, проблема кроется в недостаточном нравственном воспитании и халатном отношении к контрацепции.

"Цифры угрожающие, - прокомментировал журналистам заместитель председателя комитета по здравоохранению администрации Волгоградской области Евгений Ломовских. - Неудивительно, что здоровье наших женщин ухудшается, и многие не могут затем нормально родить ребенка".

По его словам, статистика неоднозначна. За последнее десятилетие в регионе наметилась тенденция к сокращению числа абортов: если в 1995 году было проведено 45 тысяч операций, то в 2007 году - 30 тысяч. "Однако проблема "помолодела". Сегодня более 10% абортов - это прерывание первой беременности девушками в возрасте 15-19 лет. Кроме того, в регионе за 2007 год 14 раз аборты делались девочками в возрасте до 14 лет", - отметил Ломовских.

По информации медиков, последствиями абортов становятся гинекологические заболевания. Врачи отмечают, что в последние годы впервые стали наблюдаться случаи рака шейки матки у женщин 20-30 лет, тогда как считалось, что это заболевание должно быть после 60-70 лет.

"Это очень опасно, - отметил Ломовских, - поскольку может привести к бесплодию и другим гинекологическим заболеваниям. В 2007 году в Волгоградской области 80% родов прошли с различными нарушениями и осложнениями. А это в свою очередь негативно сказывается на развитии и здоровье малыша".

Кроме того, по заявлению специалистов, в результате абортов начинаются и психические расстройства. Чтобы предостеречь беременных от рокового шага, с 2007 года в штате учреждений службы родовспоможения региона появились психологи. В настоящее время такие специалисты работают во всех женских консультациях областного центра и ряде районов области.

По словам психолога женской консультации № 6 Волгограда Натальи Лендел, ей ежедневно приходиться беседовать с теми, кто решился сделать аборт. Среди основных причин нежелательной беременности: социальная инфантильность, халатное отношение к контрацепции, отсутствие элементарных знаний об особенностях женского организма.

Решение проблемы чиновники, врачи и представители церкви видят в объединении усилий всего гражданского общества. Для чиновников вопрос сокращения количества абортов звучит как часть реализации демографической политики, врачей заботит состояние здоровья будущих матерей и младенцев. По мнению же представителей церкви, надо бороться с беспорядочными сексуальными связями и вседозволенностью в вопросах нравственности.

Напомним, в 2007 году власти области говорили об улучшении демографической ситуации  регионе. Чиновники заявляли, что считают положительные сдвиги в этом направлении результатом демографической политики Волгоградской области.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 15:33

  • В Беслане сменился глава горсобрания

    Главой собрания представителей в Беслане 17 октября избран Герман Хаутов, так как его предшественник Заур Хаткаров отказался от этого поста после акции протеста сторонников "Справедливой России".

18 октября 2017, 15:06

18 октября 2017, 14:50

  • Адвокат Мухтарлы пожаловался на сотрудников СИЗО

    Адвокат Немат Керимли попросил прокуратуру отреагировать на то, что сотрудники бакинского СИЗО присутствовали во время его встречи с журналистом Афганом Мухтарлы 17 октября, а на выходе устроили досмотр одежды и забрали записи.

18 октября 2017, 14:43

18 октября 2017, 13:20

  • 2 Жители Чечни публично извинились за видео об угрозах силовиков

    Члены семьи Тазуркаевых из Ачхой-Мартановского района Чечни опровергли 17 октября распространенную ранее информацию, что сотрудники одной из силовых структур угрожали убить их родственницу. Представители чеченских неправительственных организаций выказали сомнение в добровольности публичных извинений.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей