10 августа 2007, 06:32

В Волгоградской области начинает улучшаться демографическая ситуация

В Волгоградской области состоялось первое заседание новой межведомственной комиссии по социально-демографической политике, целью которой является стабилизация демографической ситуации в Волгоградской области.

Работа будет вестись по трем основным направлением: рост рождаемости, снижение смертности, оптимизация миграционной политики. Администрация региона намерена принять областную программу демографической политики и профинансировать ее, передает Агентство национальных новостей.

«По прогнозам, к 2020 г. население России может уменьшиться на 20 %, - говорит председатель комиссии первый вице-губернатор региона Юрий Сизов. - Президент уже инициировал ряд шагов. Мы должны подкрепить их в регионе своими дополнительными мерами».

В Волгоградской области уже принята концепция по охране здоровья детей, ведутся обследования малышей на генетические заболевания, ликвидирована очередь на высокотехнологическую помощь детям с пороками сердца, необходимая поддержка оказывается беременным женщинам.

Благодаря родовым сертификатам учреждения родовспоможения получили в 2006 г. 164 млн рублей, а за 6 месяцев этого года - уже 94 млн рублей. Деньги пошли не только на зарплату, но и на приобретение современного оборудования и лекарства.

Как рассказал первый вице-губернатор, в последние годы в Волгоградской области разработана и принята система мер социальной поддержки. Она ведется по девяти позициям и касается 270 тыс. детей из малоимущих семей. Только в этом году более 12 тыс. семей получили единовременное региональное пособие по рождению ребенка, которое сегодня составляет около 7 тыс. рублей. Эта региональная мера поддержки действует уже почти 2 года - с 1 января 2006 г.

Областные власти считают, что первые положительные сдвиги уже есть. В первом полугодии 2007 г. в области родилось более 13 тыс. младенцев. Это на 400 новорожденных больше, чем за тот же период 2006 г. Причем более 30% - это вторые дети в семье, 11% - третьи. Почти в 3 раза увеличилось количество детей, переданных в приемные семьи: с 1 июня уже 85 детей переданы в патронатные семьи. Законы о поддержке приемных и патронатных семей Волгоградская область приняла одной из первых.

Участники совещания сформировали четыре рабочие группы - по здравоохранению, социальной политике, образованию и экономике. Комиссия также намерена развивать региональную законодательную базу, направленную на поддержку материнства и детства, и предложить депутатам областной думы выйти с рядом законодательных инициатив, касающихся защиты интересов детей, в Государственную думу РФ.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", эксперты считают, что демографическая ситуация в Волгоградской области, как и в России в целом, оценивается как критическая.

Так, по словам депутата Натальи Латышевской, анализ динамики двух факторов - рождаемости и смертности - позволил сделать вывод о том, что только за последние 15 лет Россия утратила около 20 миллионов жителей. При этом Волгоградская область ежегодно теряет около 20 тысяч населения. Это называется «отрицательный прирост населения».

Согласно прогнозам демографов, подобная ситуация сохранится в ближайшее десятилетие. Демографическая ситуация в регионе характеризуется низкой рождаемостью, высоким уровнем детской смертности, ухудшением здоровья беременных женщин, ростом социальных заболеваний.

По официальным данным, с 1996 года Волгоградская область занимает первое место среди регионов Южного федерального округа по смертности. И этот показатель превышает среднероссийский.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости