14 ноября 2008, 23:58

В Чечне местный житель сдал партию взрывчатки и боеприпасы

Житель Надтеречного района Чечни (север республики), выдал сотрудникам правоохранительных органов около девяти килограммов взрывчатки и боеприпасы времен Великой Отечественной войны.

Об этом сообщили в правоохранительных органах республики. Как утверждает офицер чеченской милиции, 41-летний житель села Надтеречное был склонен к сдаче этого арсенала работниками МВД республики.

"В Надтеречном районе республики, при проведении мероприятий оперативного характера, сотрудниками правоохранительных органов был склонен к добровольной сдаче взрывчатки и боеприпасов времен Великой Отечественной войны житель села Надтеречное. Мужчина незаконно хранил у себя около девяти килограммов взрывчатки типа тротил, восемь запалов к ручным гранатам, две минометные мины и более ста патронов к стрелковому оружию, Взрывчатка и боеприпасы изъяты. В отношении их "владельца" ведется соответствующая проверка", - сказал собеседник.

Несколькими днями ранее житель Шалинского района Чечни сдал в милицию три ручные гранаты и пистолет системы "наган".

Активный процесс добровольной сдачи оружия населением начался в Чечне в 2004 году. Тогда правительство Чеченской Республики приняло специальное постановление, в соответствии с которым лица, добровольно сдавшие имеющееся у них оружие и боеприпасы не только освобождаются от уголовное ответственности, но и получают денежное вознаграждение.

В частности, за один сданный автомат житель Чечни может получить деньги, эквивалентные 60 размерам минимальной оплаты труда /МРОТ/, пистолет или револьвер - 50 МРОТ, пулемет - 70, охотничье ружье и взрывное устройство - по 30, граната - 3. Ручной гранатомет "стоит" 100 МРОТ.

Согласно официальным данным, в 2007 году жители Чеченской Республики добровольно сдали правоохранительным органам более тонны взрывчатых веществ, 34 гранаты, семь автоматов, четыре карабина, шесть пистолетов и ручной пулемет. В качестве вознаграждения им было выплачено более 38-ми миллионов рублей.

За первые шесть месяцев текущего года в качестве вознаграждения за добровольно сданное оружие и боеприпасы жителям Чеченской Республики было выплачено более 14-ти миллионов рублей. За этот период времени местные жители сдали представителям правоохранительных органов около 800 килограммов взрывчатки, более двух тысяч 400 различных снарядов и 29 единиц различного стрелкового оружия.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный апелляционным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

24 июля 2017, 19:45

24 июля 2017, 19:14

  • Власти Аушигера заявили об отключениях воды из-за ветхого водопровода

    В селении Аушигер в Кабардино-Балкарии воду приходится отключать один раз в неделю на целый день, чтобы провести ремонтные работ на изношенном водопроводе, сообщили представители МУП "Аушигер–Сервис" и сельской администрации, опровергнув заявление прокуратуры об отключении воды из-за задолженности местных жителей.

24 июля 2017, 19:03

24 июля 2017, 18:39

Архив новостей