06 ноября 2008, 10:05

В Чечне охотники нашли ящик с гранатометами

Трое жителей Гудермесского района Чечни 5 ноября сдали в милицию восемь противотанковых гранатометов. Ящик с оружием был найден ими на обочине автотрассы.

"Вчера в отдел милиции Гудермесского района трое местных жителей сдали восемь противотанковых гранатометов РПГ-26, типа "Муха". По их словам, стандартный ящик с гранатометами был случайно обнаружен ими на обочине автодороги, ведущей из Гудермеса в сторону селении Иласхан-Юрт, когда они возвращались с охоты. Предположительно, ящик с гранатометами был утерян военнослужащими, поскольку ранее по этой трассе проехала военная колонна", - сообщили в правоохранительных органах Чечни.

Офицер милиции затруднился ответить на вопрос о том, будет ли выплачено вознаграждением гражданам, сдавшим найденное оружие. "Я не знаю, как будет в этом конкретном случае решаться этот вопрос, - заявил он. - Но, на мой взгляд, это не тот случай, когда за сданное оружие нужно выплачивать денежное вознаграждение".

В 2004  году правительство Чеченской Республики издало постановление "О мерах по добровольной сдаче гражданами незаконно хранящегося оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ", согласно которому жители Чечни могут получать деньги за сданное оружие круглый год. Только в прошлом году жителями республики на возмездной основе было сдано более тонны взрывчатых веществ, 34 гранаты, семь автоматов, четыре карабина, шесть пистолетов и даже пулемет. За все это "богатство" они получили более 38 миллионов рублей.

За шесть месяцев текущего года в качестве вознаграждения за добровольно сданное оружие и боеприпасы жителям Чеченской Республики было выплачено более 14-ти миллионов рублей. За этот период времени местные жители сдали представителям правоохранительных органов около 800 килограммов взрывчатки, более двух тысяч 400 различных снарядов и 29 единиц различного стрелкового оружия.

В соответствии с постановлением правительства Чечни, за один сданный автомат житель Чечни может получить деньги, эквивалентные 60 размерам минимальной оплаты труда /МРОТ/, пистолет или револьвер - 50 МРОТ, пулемет - 70, охотничье ружье и взрывное устройство - по 30, граната - 3. Дороже всех видов оружия оценен ручной гранатомет - 100 МРОТ. Кроме платы за оружие, их владельцы, в соответствии с российским законодательством, освобождаются от уголовной ответственности.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей