28 августа 2008, 18:17

Житель Чечни сдал в милицию боеприпасы времен ВОВ

На севере Чечни один из местных жителей сдал в милицию взрывчатку и боеприпасы времен Второй Мировой войны.

"27 августа в РОВД Надтеречного района республики обратился житель селения Надтеречное, который сообщил о том, что на окраине села Знаменское данного района им был обнаружен тайник с боеприпасами. В ходе проверки выяснилось, что два килограмма взрывчатки и восемь ручных гранат, пролежали в земле десятки лет и относятся к периоду Великой Отечественной войны", - сообщили в правоохранительных органах республики.

"Сейчас по данному факту ведется проверка. После завершения всех необходимых процедур будет решаться вопрос о выплате мужчине денежного вознаграждения за добровольно сданные боеприпасы", - утверждает собеседник.

Напомним, что 5 августа житель высокогорного Ножай-Юртовского района Чечни сдал сотрудникам правоохранительных органов 400 граммов взрывчатки, минометные снаряды и патроны к автоматическому оружию.

В 2004 году правительство Чеченской Республики приняло специальное постановление, согласно которому граждане, добровольно сдавшие имеющееся у них оружие и боеприпасы не только освобождаются от уголовной ответственности, но и получают денежное вознаграждение. Сумма выплат за тот или иной "ствол" или боеприпас была приравнена к МРОТ (минимальный размер оплаты труда).

Так, за сданный автомат житель Чечни может получить сумму, равную 60 МРОТ, пулемет и пистолет оценены в 70 и 50 МРОТ соответственно, а противотанковый гранатомет "тянет" на все 100 МРОТ, сданный фугас оценен в 30 МРОТ. Столько же "стоит" и охотничье ружье. За сданную ручную гранату можно получить деньги, эквивалентные трем МРОТ.

По данным МВД Чечни, только за шесть месяцев текущего года жители Чечни на возмездной основе сдали в правоохранительные органы около 800 килограммов взрывчатых веществ, 29 единиц стрелкового оружия и более 2 400 снарядов различного калибра. В качестве вознаграждения гражданам было выплачено порядка 14 миллионов рублей.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 мая 2018, 17:48

21 мая 2018, 17:41

21 мая 2018, 16:07

21 мая 2018, 15:59

21 мая 2018, 15:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей