12 ноября 2008, 03:41

Прокуратура Кабардино-Балкарии выявила в администрации Нальчика возможности для коррупции

Прокуратура Кабардино-Балкарии, проводя проверку исполнения антикоррупционного законодательства, выявила нарушения в деятельности управления градостроительства и архитектуры администрации города Нальчика.

Проверкой, проведенной прокуратурой в управлении градостроительства и архитектуры администрации города Нальчика, установлено, что в 2008 году в данное ведомство поступило 218 заявлений на выделение земельных участков, из которых удовлетворено 43. Решения по вопросам, входящим в компетенцию управления принимались комиссией по градостроительству и земельным отношениям Нальчика. Как сообщил источник,  в работе данной комиссии выявлены многочисленные нарушения.

"Заседания оформлялись в журнале, в котором отмечались только вопросы, вынесенные на него и принятые решения (отказать, отложить, внести предложения, не рассматривать, по согласованию), при этом, основания принятия того или иного решения отсутствуют. К примеру, по заявлению К. о выдаче разрешения об установке вентиляционных труб на торцевой стороне жилого дома комиссией принято решение "отложить", без указания причин такого решения", - сообщил источник.

Данная комиссия, согласно выводам прокуратуры, фактически, стала административным барьером, препятствующим реализации прав граждан и юридических лиц, предусмотренных земельным и градостроительным законодательством России, создающим благоприятную почву для коррупционных проявлений.  В нарушение Земельного кодекса РФ, согласно которому решение о предоставлении земельного участка под строительство должно приниматься в двухнедельный срок, подавляющее большинство заявлений рассмотрено в сроки до 9 месяцев. При этом имеются массовые факты принятия незаконного решения, а также случаи, когда заявитель вообще не был уведомлен о результатах рассмотрения обращения.

В связи с этим прокурором республики принесен протест на постановление главы администрации г. Нальчика от 28.02.2000 №243 "О комиссии по градостроительству и земельным отношениям г. Нальчика". По выявленным нарушениям в адрес и.о. главы местной администрации Нальчика внесено представление.

Напомним, что в октябре прокурор Кабардино-Балкарии Олег Жариков утвердил план мероприятий по противодействию коррупции на 2008-2010 годы. План предусматривает проведение проверок, а также борьбу с коррупцией в органах власти.

Всего прокуратура Кабардино-Балкарии выявила и устранила коррупционные факторы в 28 нормативно-правовых актах, изданных органами госвласти и местного самоуправления республики в текущем году.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 18:26

21 июля 2017, 18:21

21 июля 2017, 18:07

21 июля 2017, 17:56

  • Оппозиция раскритиковала действия министерства по евроинтеграции Грузии

    Грузия за текущий год достигла либерализации виз и полного членства в энергообъединении Евросоюза, заявил 20 июля в парламенте госминистр по вопросам евроинтеграции Виктор Долидзе. Ситуация с Абхазией и Южной Осетией, которая мешает евроинтеграции Грузии, не стоит в повестке дня на международной арене, что является недоработкой министерства, заявили представители оппозиции.

21 июля 2017, 17:34

Архив новостей