12 ноября 2008, 03:41

Прокуратура Кабардино-Балкарии выявила в администрации Нальчика возможности для коррупции

Прокуратура Кабардино-Балкарии, проводя проверку исполнения антикоррупционного законодательства, выявила нарушения в деятельности управления градостроительства и архитектуры администрации города Нальчика.

Проверкой, проведенной прокуратурой в управлении градостроительства и архитектуры администрации города Нальчика, установлено, что в 2008 году в данное ведомство поступило 218 заявлений на выделение земельных участков, из которых удовлетворено 43. Решения по вопросам, входящим в компетенцию управления принимались комиссией по градостроительству и земельным отношениям Нальчика. Как сообщил источник,  в работе данной комиссии выявлены многочисленные нарушения.

"Заседания оформлялись в журнале, в котором отмечались только вопросы, вынесенные на него и принятые решения (отказать, отложить, внести предложения, не рассматривать, по согласованию), при этом, основания принятия того или иного решения отсутствуют. К примеру, по заявлению К. о выдаче разрешения об установке вентиляционных труб на торцевой стороне жилого дома комиссией принято решение "отложить", без указания причин такого решения", - сообщил источник.

Данная комиссия, согласно выводам прокуратуры, фактически, стала административным барьером, препятствующим реализации прав граждан и юридических лиц, предусмотренных земельным и градостроительным законодательством России, создающим благоприятную почву для коррупционных проявлений.  В нарушение Земельного кодекса РФ, согласно которому решение о предоставлении земельного участка под строительство должно приниматься в двухнедельный срок, подавляющее большинство заявлений рассмотрено в сроки до 9 месяцев. При этом имеются массовые факты принятия незаконного решения, а также случаи, когда заявитель вообще не был уведомлен о результатах рассмотрения обращения.

В связи с этим прокурором республики принесен протест на постановление главы администрации г. Нальчика от 28.02.2000 №243 "О комиссии по градостроительству и земельным отношениям г. Нальчика". По выявленным нарушениям в адрес и.о. главы местной администрации Нальчика внесено представление.

Напомним, что в октябре прокурор Кабардино-Балкарии Олег Жариков утвердил план мероприятий по противодействию коррупции на 2008-2010 годы. План предусматривает проведение проверок, а также борьбу с коррупцией в органах власти.

Всего прокуратура Кабардино-Балкарии выявила и устранила коррупционные факторы в 28 нормативно-правовых актах, изданных органами госвласти и местного самоуправления республики в текущем году.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости