11 ноября 2008, 21:11

К 2040 году число станций метро в столице Азербайджана возрастет в три раза

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 10 ноября подписал распоряжение "О некоторых мерах, связанных с перспективой развития Бакинского метрополитена".  Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе президента Азербайджана,  документ принят "в целях усовершенствования системы пассажирского транспорта и уменьшения напряженности движения транспорта в Баку".

Глава государства поручил Кабинету министров в шестимесячный срок подготовить и представить ему проект "Государственной программы 20-летнего развития Бакинского метрополитена".

Он будет составлен с учетом нынешнего и планируемого расширения территорий заселения в городе Баку, числа и направлений пассажиропотока. При этом соответствующие меры должны быть скоординированы с пассажироперевозками  на других видах  общественного  транспорта (автобусами, электрическими поездами) с учетом генерального плана города Баку и размещения населения.

Должно быть обеспечено также составление новой генеральной схемы Бакинского метрополитена с использованием международной практики. На основе анализа и обследования технического состояния эксплуатируемой в настоящее время сети метро должны быть составлены  предложения, касающиеся усовершенствования сети, повышения ее безопасности, проведения необходимых работ по реконструкции и восстановлению, а также улучшения материально-технического снабжения Бакинского метрополитена.

К разработке госпрограммы должны быть привлечены специализирующиеся в данной области, обладающие широким опытом местные и зарубежные консалтинговые компании, специалисты и эксперты.

На разработку госпрограммы из Резеврного фонда президента выделяется 2 млн. манатов ($2,4 млн.). Средства на само строительство станций будут выделены после утверждения программы.

На днях Управление Бакинского метрополитена  представило президенту страны  новую схему  строительства метро, в соответствии с которой к 2040 году количество станций метро Баку предполагается довести с нынешних 21 до 60. 

Новая линия  состоит из одной самостоятельной кольцевой и трех радиальных линий. До 2040 года планируется увеличить количество станций метро с включением в его орбиту городов Сумгаит и Хырдалан, поселка Баладжары и др.", -цитирует пресс-секретаря Бакметроплитена Назакет Танрывердиеву газета "Эхо".

9 октября  с участием главы государства Ильхама Алиева состоялась церемония открытия станции Бакинского метро "Насими". Она стала 21-ой по счету станцией Бакинской подземки  и продолжением линии "Азии Асланов"-"Мемар Аджеми".

В 2009 году в эксплуатацию будет сдана новая станция метро под названием "Азадлыг" в поселке 8 микрорайон. Кроме этого,  к 2011-2012 годам запланирована сдача в эксплуатацию еще двух новых станций метро.

Бакинское метро было сдано в эксплуатацию в 1967 году. В настоящее время число станций Бакинской "подземки" составляет 21. Бакметрополитен перевозит порядка 500 тыс. пассажиров в будние дни и 320-350 тыс. пассажиров в воскресные дни. В летний период пассажиропоток снижается, и метрополитен перевозит порядка 300 тыс. пассажиров в сутки.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

25 мая 2017, 12:54

  • Глава Ессентуков стала фигурантом 11 уголовных дел

    11 уголовных дел возбуждено в отношении депутата совета города Ессентуки пятого созыва, подозреваемой в превышении должностных полномочий. Занимая пост главы города, она незаконно выдавала земельные участки в аренду, заявили следователи.

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей