13 июня 2005, 19:49

Обрушившийся в столице Азербайджана эскалатор закрыт на ремонт

Эскалатор на станции метро "Бакы Советы" в столице Азербайджана, где 8 июня произошла трагедия, с 6 по 16 июня был остановлен на ремонт. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Управлении Бакметрополитена. Решение о ремонте было принято после того, как исследование эскалатора специалистами метрополитена выявило, что его техническое состояние не позволяет дальнейшую эксплуатацию. В связи с этим, руководство Бакметрополитена приняло решение провести ремонт.

В Бакметрополитене сказали, что до 16 июня на эскалаторе будет проведена обкатка нового оборудования, специалисты заново рассмотрят все технические нормативы, обеспечивающие безопасность пассажиров - в данном случае на спуске.

По словам главного инженера электромеханической службы метрополитена Садраддина Юсифова, в настоящее время метрополитен использует 42 эскалатора. Из них 18 эскалаторов типа ЛТ-2 и ЛТ-3 производства Ленинградского завода "Эскалаторостроения" установлены в 1967 году на станциях глубокого заложения - "Бакы Совети", "Сахил", "28 мая", "Хатаи", "Низами" и "Эльмляр Академиясы". Срок эксплуатации данного оборудования 50 лет. Остальные 24 эскалатора установлены на станциях мелкого заложения. Эскалаторы типа ЭТ-3 и ЭТ-5 были введены в эксплуатацию в 1986 году, а типа ЭТ-5М - в 90-х годах. Последний эскалатор типа ЭТ-5М был введен в эксплуатацию в 2003 году на станции "Ази Асланова".

По словам Юсифова, согласно руководству по капитальному ремонту оборудования, Бакметрополитеном составлен план капитального ремонта эскалаторов до 2020 года. При определения срока проведения капитальных ремонтов учитывается пассажиропоток на данной станции. Особенно на тех станциях, которые расположены в близи вузов.

Сегодня генпрокурор Закир Гаралов вместе с сотрудниками своего ведомства,  глава Бакинского метрополитена Таги  Ахмедов совершили осмотр эскалатора на станции "Бакы совети", где 8 июня  погиб пассажир и несколько человек получили ранения. Были обсуждены вопросы по предотвращению подобных аварий в дальнейшем.

Отметим в результате трагедии пострадали 11 человек из них один скончался.

Вот имена тех, кто был госпитализирован: 56-летняя Гусейнова Светлана Али гызы, которая получила перелом бедра; Вахид Ахундов - отрезаны руки, перелом бедра, который позже скончался в больнице; Салманов Габиль Фаррух оглу, 35 лет - черепно-мозговая травма; Гусейнова Гялямзар Садиг гызы - перелом грудной клетки; Мамедова Адиля, 58 лет, сломаны обе пятки; Гасанзаде Назакет Рашид гызы - 30 лет, черепно-мозговая травма, перелом ребер.

В данный момент рассматривается вопрос материальной компенсации пострадавшим.

Бакинский метрополитен открыт в 1967 году. Всего построено и эксплуатируется 20 станций. Бакметрополитен перевозит порядка 500 тыс. пассажиров в будние дни и 320-350 тыс. пассажиров в воскресные дни. В летний период пассажиропоток снижается и метрополитен перевозит порядка 300 тыс. пассажиров в сутки.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей