09 ноября 2008, 22:49

Саакашвили готов рассказать парламенту Грузии о войне с Россией

8 ноября председатель парламента Давид Бакрадзе заявил, что президент Грузии Михаил Саакашвили готов ответить на все вопросы временной парламентской комиссии по изучению августовского кризиса на Кавказе.

"На заседании антикризисного совета президент М.Саакашвили заявил, что готов предстать перед временной парламентской комиссией и ответить на все вопросы, касающиеся августовских событий", - сказал Бакрадзе.

Временная парламентская комиссия уже допросила нескольких членов правительства и высокопоставленных военных. Допросы транслируются в прямом эфире 2-го канала грузинского телевидения, передает "Интерфакс".

7 ноября на телеканале BBC World News был показан фильм корреспондента телеканала Тима Хьюэлла, который первым из корреспондентов западного телевидения получил свободный доступ в республику и попытался разобраться, кто начал войну и почему она обернулась таким количеством жертв и разрушений.

"Грузины утверждают, что осетины при поддержке России использовали Цхинвали как базу для частых нападений на окружающие грузинские деревни", - говорит журналист. По его словам, это послужило Грузии оправданием для нападения на Южную Осетию 7 августа.

По мнению журналиста, именно грузинские войска напали на Южную Осетию, причинив" массу смертей и разрушений, в основном, в жилых кварталах". "Для осетин это является преступлением против человечества, на которое мир закрыл глаза", - утверждает автор фильма.

"По словам всех, с кем я говорил здесь, основные русские войска прибыли лишь через два дня после нападения Грузии", - также заявил журналист.

По его словам, не выдерживает критики и версия, согласно которой российское вторжение в Грузию было заранее спланированной акцией.

"Их разведданные были настолько неполными, что, когда они наконец приблизились к Цхинвали 9 августа, их танковая колонна попала прямо в грузинскую засаду", - выяснил журналист.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Архив новостей