13 сентября 2008, 10:24

Экологи Абхазии и России начали работу по созданию национального парка в Кодорском ущелье

В Абхазии комиссия по разработке предложений по созданию Национального парка "Кодорское ущелье" провела предварительные консультации с коллегами Министерства природных ресурсов Российской Федерации, а также использует накопленный большой опыт по организации  национальных парков. Об этом сообщил на "круглом столе", организованном Абхазской Государственной телерадиокомпанией начальник Государственной экологической службы Абхазии Роман Дбар.

Дбар возглавляет комиссию по разработке предложений по созданию Национального парка "Кодорское ущелье", созданную 3 сентября президентом Абхазии Сергеем Багапшем  "в  целях   создания в Верхней части Кодорского ущелья особо охраняемой природной территории".

По словам Дбара, "из России, где больше 100 национальных парков и заповедников, получено много материалов, в том числе и касающихся организации нацпарков международного плана, требующих детального изучения". "Наша задача   исследовать доступные материалы и выработать концепцию развития", - сообщил Роман Дбар.

Он сообщил, что уже прошло несколько заседаний комиссии. "Самый важный вопрос - выработка и обоснование границ, поскольку каждый участок национального парка должен быть обоснован, нужно знать, по какой причине граница проходит именно здесь, а не на километр или два вправо или влево", - добавил председатель комиссии.

Важна, по его словам, и юридическая составляющая, потому что комиссия должна представить Положение и перечень объектов, которые должны войти в состав нацпарка. "Подготовкой этих материалов уже занимаются, и они будут представлены в короткие сроки для принятия правительством важных решений", - сказал Роман Дбар.

Напомним, что с 9 по 12 августа Вооруженные силы Абхазии провели в верхней части Кодорского ущелья успешную операцию по вытеснению  грузинских войск, введенных туда  в июле 2006 года. В связи с вводом военных в ущелье, абхазская сторона отказалась от участия в переговорном процессе с Грузией и потребовала вывода войск из ущелья.

3 сентября своим распоряжением президент Абхазии Сергей Багапш назначил в верхней части ущелья своим полпредом руководителя Управления по чрезвычайным ситуациям Сергея Джонуа. В этот же день он создал и комиссию по разработке предложений по созданию Национального парка "Кодорское ущелье", которая до 1 ноября 2008 года должна представить обоснование границ Национального парка "Кодорское ущелье", перечень объектов государственной собственности на его территории для передачи на баланс Национального парка "Кодорское ущелье".

Как сообщил Роман Дбар, "идея создания национального парка в Кодорском ущелье не нова, большой вклад в этом известного историка, общественного и политического деятеля Абхазии Юрия Воронова (погиб в 1995 году), благодаря усилиям которого в свое время в Кодорском ущелье был создан историко-архитектурный заповедник".

По словам Дбара, "считается, что эта зона одна из разветвлений великого шелкового пути и археологические находки свидетельствуют о том, что в древности, средневековье и более поздние времена здесь проходили очень важные торговые пути".

"Идея создания национального парка как современной формы охраны окружающей среды и управления территориями возникла сравнительно недавно, и возможность ее реализации оказалась только после того, как Кодорское ущелье было освобождено от грузинских войск, и там была восстановлена юрисдикция Республики Абхазия", - отметил Дбар.

Сегодня в Абхазии, по его словам, люди позитивно реагируют на идею создания национального парка в Кодорском ущелье, что свидетельствует о том, что в народе существует особое бережное отношение к природной среде, к тому, что окружает нас. Это уходит далеко корнями в историю и культуру абхазского народа.

"Мы живем в такой природной среде, которая не имеет аналогов в мире, и, создавая такой национальный парк, мы выходим на самые передовые рубежи по площади особо охраняемых территорий. Это то необходимое, что позволит нашему обществу сохранить среду своего обитания, в которой формировалась культура, позволившая сохранить народ и землю", - подчеркнул главный эколог Абхазии.

По его словам, границы Нацпарка "Кодорское ущелье" должны будут соприкасаться по всей своей длине с известным Тебердинским государственным заповедником на территории Российской Федерации.

"Взаимодействие двух этих крупных заповедников позволит не только обеспечивать сотрудничество в рамках окружающей среды, а также в части, касающейся туристическо-рекреационного функционирования, поскольку в советское время они активно были вовлечены в этот процесс", - отметил Роман Дбар. При этом он напомнил, что через Клухорский перевал проходил один из известнейших кавказских маршрутов, очень удобный для туристов.  

По словам проректора Абхазского государственного университета Виктора Маландзия, вся территория Абхазии уникальна по своим природным условиям и комплексам, поскольку в них сосредоточено огромное многообразие живых организмов и растений.

"Значение этого разнообразия выходит за рамки региональных и имеет всемирное значение. Поэтому Кавказ в целом и Абхазия рассматриваются как центр биологического разнообразия. Кодорское ущелье отличается особым разнообразием даже в пределах Абхазии. Здесь сосредоточены уникальные виды растительных сообществ, лесные массивы, не имеющие аналогов во всем северном полушарии, уникальные объекты животных, некоторые из которых являются редкими, и внесены, в том числе, в международную красную книгу", - сказал ученый.

По его мнению, в настоящее время важно, чтобы Национальный парк "Кодорское ущелье" начал функционировать, а через какое-то время нужно будет ставить вопрос о включении его в список особо ценных природных объектов, имеющих мировое значение.

"Сегодня важно сделать первый шаг, и первые вложения, а в дальнейшем сама территория и природные ресурсы парка при разумном использовании могли бы полностью окупать себя. Направления самые разнообразные, начиная от рекреационных зон. Значительное количество минеральных источников позволяют создать здесь бальнеологический курорт, здесь также может развиваться и приносить экономическую составляющую горно-лыжное, спортивно-оздоровительное направление", - отметил Виктор Маландзия.  

Кроме всего прочего, по словам ученого, очень важна научная составляющая - изучение биологического разнообразия и исторических памятников, эколого-географическое исследование тех же минеральных источников.  

Проректор АГУ отметил, что в разрабатываемой Комиссией программе научная составляющая будет иметь достаточное весомое место. Очень важно, по его мнению, чтобы первые шаги были правильными, выверенными.

Говоря об уникальности Кодорского ущелья, Роман Дбар подчеркнул, что весь этот район известен как район, поставляющий воду самой большой реки Абхазии - Кодор. "Эта вода является чистой, а значение чистой воды в сегодняшнем мире особенное. Поэтому одним из природоохранных приоритетов является именно сохранение ресурсов чистой воды в республике", - сказал Дбар.

Кроме того, по его словам, очень важным элементом является то, что в этой зоне около 130 ледников, питающих бассейны кодорских рек. "В сегодняшнем мире это - особая составляющая природной среды, потому что они не просто питают реки, но и являются индикаторами изменения климата, загрязнений. Создание системы мониторинга, научных основ наблюдения за природной средой в пределах национального парка, являются теми базовыми элементами в природной среде, которые позволят отслеживать изменение климата не только в Абхазии, но и в Кавказском регионе, и это имеет глобальное значение", - подчеркнул Роман Дбар.  

По его словам, "создав такую систему мониторинга и наблюдений можно будет иметь очень важную информацию о происходящих в мире событиях". "Уже сейчас в Абхазии наблюдаются очень серьезные последствия глобального изменения климата. Даже без научных анализов и метеорологических данных можно наблюдать сколь сильно на протяжении последних лет изменился климат в Абхазии. Системы наблюдений, которые должны быть реализованы в пределах особоохраняемых природных территорий, несут очень важное народнохозяйственное значение", - подчеркнул Роман Дбар.

Отметим, что Кодорское ущелья является территорией Абхазии, однако верхняя ее часть после окончания грузино-абхазской войны 1992-93 г.г. оставалась подконтрольной грузинским властям.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 12:36

17 октября 2017, 12:29

17 октября 2017, 12:13

  • Власти Южной Осетии отчитались о росте налоговых доходов

    За девять месяцев 2017 года налогоплательщики заплатили в бюджет Южной Осетии 851 миллион рублей, что на 145 миллионов рублей больше, чем в 2016 году, сообщил 16 октября комитет по налогам и сборам. Собственные доходы республики составили 11% процентов от бюджета - 990 миллионов рублей.

17 октября 2017, 12:11

17 октября 2017, 10:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей