09 ноября 2008, 01:14

Правительство Нагорного Карабаха создает Совет по выработке демографической доктрины

В ходе своего последнего заседания карабахское правительство приняло решение о создании Совета и рабочей группы по выработке демографической доктрины Нагорного Карабаха. Возглавлять Совет будет премьер-министр. Рабочей группе поручено до 1 апреля 2009 года разработать проект доктрины и вынести его на обсуждение Совета.

По данным Национальной статистической службы Карабаха, в октябре 2008 года в республике родились 208 детей — вместо 173 за тот же период прошлого года. Число умерших составило 9, что больше прошлогоднего показателя на 3. Число зарегистрированных браков составило 729, что на 710 больше прошлогоднего показателя.

Решение демографических задач провозглашено приоритетом нынешнего правительства. В настоящее время, по данным на январь 2008 года, в Карабахе проживает 139,9 тыс. человек. Перед правительством поставлена задача довести в течение нескольких лет численность населения до 300 тысяч человек. При этом, карабахские власти намерены использовать как социальные меры по стимулированию рождаемости, так и привлечь людей, желающих переселиться в Карабах.
 
"В нашем случае демография имеет крайне важное значение, так как самое большое наше богатство - это народ и его потенциал. Улучшение демографической ситуации является одной из наиболее актуальных задач, стоящих перед нашей республикой. Но я не разделяю мнения, что ситуация здесь не изменилась со дня установления перемирия (май 1994). Напротив, ситуация изменилась коренным образом", - отметил президент НКР Бако Саакян.

По мнению Саакяна, демографическая ситуация в Нагорном Карабахе достаточно стабильная. "Оттока населения не наблюдается. Более того, численность населения растет. Другое дело, что нас не удовлетворяет нынешняя ситуация, так как очевидно, что ее можно значительно улучшить. Проводимая в последнее время властями политика и реализация комплекса мер в экономической и социальной сферах оказали позитивное воздействие на ряд демографических показателей", - отметил президент.
 
По мнению главы Нагорного Карабаха, в стране есть все условия для обеспечения стабильного демографического роста, и власти сделают все для того, чтобы довести демографическую ситуацию до желаемого уровня.

Напомним, что беспрецедентным средством по улучшению демографической ситуации в Нагорном Карабахе считают и проведение массовой свадьбы, которая состоялась 16 октября.

Как уже сообщал "Кавказский узел", премьер-министр Нагорного Карабаха Ара Арутюнян 22 октября на встрече с ответственными работниками системы здравоохранения республики выразил озабоченность по поводу увеличения уровня смертности в республике, в то время, как, по его словам, в НКР в расчете на одного больного обеспечивается значительно большее финансирование, чем в Армении и во многих странах Европы.

По данным Национальной статистической службы НКР, в первом полугодии 2008 г. рождаемость выросла на 11,5% и составила 1126 детей. Смертность выросла на 8,6% и составила 716.  В 2007 г. число умерших  в Карабахе составило 1216, причем, причиной смерти 827 человек стали болезни сердечно-сосудистой системы.

Подобная статистика была и в прошлом году. Так, согласно данным национальной статистической службы Нагорного Карабаха за 6 месяцев прошлого года в Карабахе родились 1010 детей, что больше показателя 2006 года за тот же период на 27. Умерло 659 человек.

Правительство Нагорного Карабаха назвало главным приоритетом своей деятельности улучшение демографической ситуации в стране. В 1989 году в республике проживало 189 тыс. населения, где 71% составляли армяне. По данным на начало 2008 года численность начеления сократилась почти на 50 тысяч человек.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

Архив новостей