22 октября 2008, 18:42

Власти Нагорного Карабаха обеспокоены ростом смертности

Премьер-министр Нагорного Карабаха Ара Арутюнян сегодня провел встречу с ответственными работниками системы здравоохранения республики.

Премьер-министр выразил озабоченность по поводу увеличения уровня смертности в республике, в то время, как, по его словам, в НКР в расчете на одного больного обеспечивается значительно большее финансирование, чем в Армении и во многих странах Европы.

Ара Арутюнян отметил, что госбюджет 2009 года предусматривает повышение финансирования системы здравоохранения на 400 млн. драмов (1 доллар - 305 драм), и эта сумма целиком будет направлена на повышение зарплаты медработников, в среднем на 30%. В 2008 году расходы на систему здравоохранения составили 1 млрд. 158 млн. драмов.

По данным Национальной статистической службы НКР, в первом полугодии 2008 г. рождаемость выросла на 11,5% и составила 1126 детей. Смертность выросла на 8,6% и составила 716.  В 2007 г. число умерших  в Карабахе составило 1216, причем, причиной смерти 827 человек стали болезни сердечно-сосудистой системы.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о подобной статистике за прошлый год. Так, согласно данным национальной статистической службы Нагорного Карабаха за 6 месяцев прошлого года в Карабахе родились 1010 детей, что больше показателя 2006 года за тот же период на 27. Умерло 659 человек. Естественный прирост составил 351, что выше прошлогоднего показателя на 9%.

За этот же период было зарегистрировано 360 браков (прирост на 14,3%) и 56 развода (сокращение на 5,1%).

Стоит отметить, что в соответствии с уже принятыми законами правительство Карабаха в декабре прошлого года приняло целый ряд социальных постановлений о денежных выплатах семьям на воспитание ребенка. В частности, речь шла о предоставлении в расчете на каждого ребенка 500 тыс. драмов (1 доллар - 302 драма) родителям и о перечислении еще 500 тыс. - на депозитный счет в банке, открытый на имя данного ребенка. Сумма, рассчитанная на четвертого ребенка, составит 700 тыс. драмов.

Кроме того, по словам министра соцобеспечения Нарине Азатян, многодетным семьям будет выдаваться также компенсация за использованную электроэнергию (в расчете 1200 драмов на одного ребенка), а для семей с шестью несовершеннолетними детьми будет строиться дом.

Беспрецедентным средством по улучшению демографической ситуации в Нагорном Карабахе считают и проведение массовой свадьбы, которая состоялась 16 октября.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 23:58

  • Противник светлоярской свалки избит в Волгограде

    Руководитель регионального отделения "Зеленого патруля" Ярослав Князев госпитализирован после избиения в Волгограде. Причиной нападения активист назвал попытку снять ДТП с участием грузовика, вывозящего отходы с волгоградской свалки в Светлоярский район.

25 мая 2018, 23:35

  • Волгоградец провел пикет против Роскомнадзора

    Массовая блокировка Роскомнадзором IP-адресов после решения суда о запрете Telegram принесла убытки интернет-компаниям, заявил сотрудник волгоградской веб-студии на одиночном пикете в центре Волгограда.

25 мая 2018, 22:57

25 мая 2018, 22:39

  • Руслан Рахаев напомнил суду о противоречиях в его деле

    Бывший замначальника УМВД РФ по Черкесску Руслан Рахаев в последнем слове на суде 24 мая перечислил нестыковки, которые, по его мнению, есть в материалах дела об избиении задержанного до смерти. За семь лет преследования Рахаева защита собрала достаточно доказательств его невиновности, заявила общественный защитник Лидия Жабелова.

25 мая 2018, 22:20

  • Потерпевшая по делу Хамхоева сообщила суду об угрозах

    Суд в Нальчике сегодня допросил брата и сестру Магомеда Далиева, в убийстве которого обвиняются сотрудники ингушского центра "Э". После смерти Далиева от родственников главы центра Тимура Хамхоева поступали угрозы, рассказала сестра погибшего.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей