08 ноября 2008, 10:34

В Армении начата реализация программы по возвращению внутренне перемещенных лиц

В Армении начата реализация программы по возвращению в места проживания внутренне перемещенных лиц, дома и квартиры которых пострадали или были разрушены во время карабахского конфликта в 1992-94гг. Об этом сообщил журналистам начальник миграционного агентства Министерства территориального управления Армении Гагик Еганян.

По его словам, программа рассчитана на три года и будет реализовываться в Араратской, Тавушской, Вайоц Дзорской, Гегаркуникской и Сюникской областях. Программа предполагает восстановление разрушенных во время карабахского конфликта домов в приграничных селах и возвращение внутренне переселенных лиц. Ее общая стоимость составляет 38.5 млн долларов. Ежегодно в места своего проживания будут возвращаться 300 семей.

Напомним, что в 2007 году тогдашний президент Армении Роберт Кочарян указал "на колоссальный водораздел", существующий между Ереваном и сельскими районами, особенно высокогорными, приграничными и отдаленными селами. По его словам, последствия нерешенности указанной проблемы могут носить общенациональный характер. Для ее решения недостаточно только административных решений, а необходима серьезная программа, необходимо уделить большое внимание вопросам экономики и, в частности, сельского хозяйства, а именно комплексного развития сельских общин, указал Кочарян.

Нагорный Карабах неоднократно указывал на проблемы армянских беженцев. Комитет беженцев Нагорного Карабаха обращал внимание на то, что в результате карабахского противостояния более миллиона армян и азербайджанцев лишились родного крова. При этом, как отмечалось, те беженцы-армяне из Азербайджана, которые сейчас проживают в Нагорном Карабахе, не имеют международного статуса, поскольку проживают на непризнанной территории, и официально в мире никто не считает их ни беженцами, ни внутренними переселенцами.

Иски беженцев рассматривались в Евросуде. По их оценке, имущество 500 тысяч армянских беженцев, депортированных в конце XX века, как из Нагорного Карабаха, так и из Азербайджана, оценивается в 5 млрд. долларов.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей