08 ноября 2008, 20:06

В Ростове-на-Дону будут собирать вертолеты для Китая

Завод "Роствертол" заключил контракт на поставку в Китай транспортного многоцелевого вертолета МИ-26ТС, а также подписал протокол о намерениях, по которому китайская сторона планирует приобрести у вертолетостроителей Ростова-на-Дону еще 7 подобных машин.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в администрации завода, это очень важный и довольно крупный заказ. "Мы производили вертолеты для Малайзии, Венесуэллы, на китайский рынок "Роствертол" вышел впервые", - отметил он.

В 2006 году "Роствертол" заключил контракт, по которому один вертолет МИ-26ТС  был предоставлен китайским партнерам в лизинг на три года. "Однако еще до истечения этого срока китайцы решили выкупить нашу машину, - сообщил источник. - Ми-26ТС принял участие в общенациональных учениях по тушению пожаров, вертолет всего за один заход смог ликвидировать очаг пожара, китайцев очень впечатлили возможности нашей машины".

Ранее на базе "Роствертола" китайские летчики и технические специалисты прошли курс подготовки по пилотированию и эксплуатации МИ-26ТС.

В ближайшее время специалисты "Роствертола" приступят к работе в рамках заключенного контракта. Кроме того, "Роствертол" планирует открыть в Китае сервисный центр для обслуживания своих вертолетов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в 2007 году "Роствертол" поставил в Венесуэлу 11 вертолетов (МИ-35М, МИ-26Т и Ми-25М). Во время официального визита в Россию  летом прошлого года президент Венесуэлы Уго Чавес, посетив Ростов-на-Дону, заявил о готовности приобрести у "Роствертола" боевой вертолет нового поколения - Ми-28Н ("Ночной охотник").

Генеральный директор ОАО "Роствертол" Борис Слюсарь  заявлял о том, что с лидером Венесуэлы идут переговоры, которые планируется закончить не раньше второй половины 2009 года. При этом первые два вертолета "Ночной охотник", произведенные на "Роствертоле", были закуплены и торжественно переданы Министерству обороны РФ в Ростове-на-Дону в январе этого года.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии