08 ноября 2008, 20:06

В Ростове-на-Дону будут собирать вертолеты для Китая

Завод "Роствертол" заключил контракт на поставку в Китай транспортного многоцелевого вертолета МИ-26ТС, а также подписал протокол о намерениях, по которому китайская сторона планирует приобрести у вертолетостроителей Ростова-на-Дону еще 7 подобных машин.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в администрации завода, это очень важный и довольно крупный заказ. "Мы производили вертолеты для Малайзии, Венесуэллы, на китайский рынок "Роствертол" вышел впервые", - отметил он.

В 2006 году "Роствертол" заключил контракт, по которому один вертолет МИ-26ТС  был предоставлен китайским партнерам в лизинг на три года. "Однако еще до истечения этого срока китайцы решили выкупить нашу машину, - сообщил источник. - Ми-26ТС принял участие в общенациональных учениях по тушению пожаров, вертолет всего за один заход смог ликвидировать очаг пожара, китайцев очень впечатлили возможности нашей машины".

Ранее на базе "Роствертола" китайские летчики и технические специалисты прошли курс подготовки по пилотированию и эксплуатации МИ-26ТС.

В ближайшее время специалисты "Роствертола" приступят к работе в рамках заключенного контракта. Кроме того, "Роствертол" планирует открыть в Китае сервисный центр для обслуживания своих вертолетов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в 2007 году "Роствертол" поставил в Венесуэлу 11 вертолетов (МИ-35М, МИ-26Т и Ми-25М). Во время официального визита в Россию  летом прошлого года президент Венесуэлы Уго Чавес, посетив Ростов-на-Дону, заявил о готовности приобрести у "Роствертола" боевой вертолет нового поколения - Ми-28Н ("Ночной охотник").

Генеральный директор ОАО "Роствертол" Борис Слюсарь  заявлял о том, что с лидером Венесуэлы идут переговоры, которые планируется закончить не раньше второй половины 2009 года. При этом первые два вертолета "Ночной охотник", произведенные на "Роствертоле", были закуплены и торжественно переданы Министерству обороны РФ в Ростове-на-Дону в январе этого года.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии