08 ноября 2008, 20:06

В Ростове-на-Дону будут собирать вертолеты для Китая

Завод "Роствертол" заключил контракт на поставку в Китай транспортного многоцелевого вертолета МИ-26ТС, а также подписал протокол о намерениях, по которому китайская сторона планирует приобрести у вертолетостроителей Ростова-на-Дону еще 7 подобных машин.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в администрации завода, это очень важный и довольно крупный заказ. "Мы производили вертолеты для Малайзии, Венесуэллы, на китайский рынок "Роствертол" вышел впервые", - отметил он.

В 2006 году "Роствертол" заключил контракт, по которому один вертолет МИ-26ТС  был предоставлен китайским партнерам в лизинг на три года. "Однако еще до истечения этого срока китайцы решили выкупить нашу машину, - сообщил источник. - Ми-26ТС принял участие в общенациональных учениях по тушению пожаров, вертолет всего за один заход смог ликвидировать очаг пожара, китайцев очень впечатлили возможности нашей машины".

Ранее на базе "Роствертола" китайские летчики и технические специалисты прошли курс подготовки по пилотированию и эксплуатации МИ-26ТС.

В ближайшее время специалисты "Роствертола" приступят к работе в рамках заключенного контракта. Кроме того, "Роствертол" планирует открыть в Китае сервисный центр для обслуживания своих вертолетов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в 2007 году "Роствертол" поставил в Венесуэлу 11 вертолетов (МИ-35М, МИ-26Т и Ми-25М). Во время официального визита в Россию  летом прошлого года президент Венесуэлы Уго Чавес, посетив Ростов-на-Дону, заявил о готовности приобрести у "Роствертола" боевой вертолет нового поколения - Ми-28Н ("Ночной охотник").

Генеральный директор ОАО "Роствертол" Борис Слюсарь  заявлял о том, что с лидером Венесуэлы идут переговоры, которые планируется закончить не раньше второй половины 2009 года. При этом первые два вертолета "Ночной охотник", произведенные на "Роствертоле", были закуплены и торжественно переданы Министерству обороны РФ в Ростове-на-Дону в январе этого года.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей