05 ноября 2008, 22:35

Жилищно-коммунальное хозяйство Дагестана не готово к зиме

В Дагестане состояние электрических сетей и подготовка к зимнему отопительному сезону, который наступает в республике 15 ноября, вызывает беспокойство властей.

По словам заместителя председателя правительства Дагестана Ризвана Газимагомедова, ни в одном муниципальном образовании подготовку к зиме нельзя назвать 100-процентной. "Не сданы паспорта готовности по котельным хозяйствам, трансформаторным подстанциям, подводящим и магистральным сетям, капитальному ремонту, то есть по всем тем направлениям, по которым должно быть соответствие нормативным требованиям", - отметил Газимагомедов.

Наибольшее беспокойство, по мнению вице-премьера правительства Дагестана, вызывает состояние электрических сетей.

"Махачкалинцы, еще не дождавшись зимы, уже выходят на массовые протестные выступления, - сказал Ризван Газимагомедов. - Дело в том, что ремонтными бригадами энергетиков в течение 10 дней велись аварийные работы на юго-восточной трансформаторной подстанции. В прошлом году на этом не заострялось внимание, но и в горных районах тогда проблем было не меньше - ограничения по электроснабжению ежесуточно достигали 4-6 часов. В Махачкале есть такие жилые кварталы, где работы по подготовке электрических сетей не завершены. На последнем совещании было дано указание до 15 ноября завершить в первую очередь именно те дома, где в прошлом году больше всего было отключений".

Массовые отключения от сетей, в случае неуплаты по коммунальным счетам отдельными абонентами, считаются нарушением в области прав человека, отметил зампредседателя правительства.

"Например, вместо того, чтобы отключать лифт в целом подъезде, необходимо проводить работу с конкретными неплательщиками, так как могут быть затронуты интересы тех, кто исправно платит", - сказал он.

Правительство Дагестана также обеспокоено тем фактом, что протестные акции "нередко организуются лицами, которым "выгодна" дестабилизация в республике". В связи с этим работникам администраций муниципальных районов и городских округов рекомендовано "иметь в виду, что деструктивные силы попытаются использовать любые недочеты в работе для раскачивания ситуации".

"Я не могу дать гарантию, что этой зимой электрические сети будут работать безаварийно, в том числе на объектах соцкультбыта, - говорит руководитель Управления Ростехнадзора по республике Дагестан Александр Харитонов. - И это несмотря на то, что проведена масштабная работа по замене кабелей высокого и низкого напряжения, воздушных сетей, транспортных подстанций. Городские сети не всегда смогут выдержать пиковых нагрузок".

Как заявляет начальник Госжилинспекции по республике Дагестан Али Джабраилов, с 1 сентября по результатам выборочно проведенных проверок в 898 жилых домах общей площадью 2 млн. 730 тыс. кв. метров обнаружено 1942 нарушения правил и норм эксплуатации жилищных фондов. Кроме того, 190 домов в Дагестане не будет отапливаться из-за неподключения их к центральному теплоснабжению, всего же неотапливаемых домов в республике на сегодняшний день 300.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в пресс-службе президента и правительства Дагестана, на "Горячую линию" президента республики только за октябрь поступило 237 обращений граждан. Большинство заявлений поступило от жителей Махачкалы - 190 обращений. Основными указанными проблемами являются энергоснабжение, горячее и холодное водоснабжение, а также работа лифтов.

Напомним, что прошлой зимой по причине аварий на электросетях в Махачкале без света и тепла остались около 40 тысяч человек. Такая ситуация привела к массовым акциям протеста, люди перекрывали основные городские автомагистрали, требуя подать в их дома свет и тепло.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 12:26

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

Архив новостей