16 октября 2008, 19:31

"Фонд содействия реформированию ЖКХ" провел выездную проверку в Дагестане

Руководство "Фонда содействия реформированию ЖКХ" выразило неудовлетворение тем, как идет освоение выделенных Дагестану бюджетных средств в сумме 775 млн. рублей. В частности, критике подверглось качество работ по капитальному ремонту жилых домов.

Сегодня представители "Фонда содействия реформированию ЖКХ" подвели предварительные итоги проверки в Дагестане. "Проверки, проведенные в пяти городах Дагестана, не вселяют в нас оптимизма, качество проводимых работ по капитальному ремонту жилых домов оставляет желать лучшего", - сказал заметил заместитель генерального директора "Фонда содействия реформированию ЖКХ" Олег Китиков.

Как заявил Олег Китиков, в нескольких регионах страны имеются факты, когда возбуждались уголовные дела по факту нецелевого и неэффективного использования средств Фонда, в связи с этим он призвал руководителей жилищно-коммунальных структур Дагестана не делать подобных ошибок.

По словам заместителя директора департамента мониторинга "Фонда содействия реформированию ЖКХ" Лидии Звониной, практически во всех муниципальных образованиях Дагестана отсутствуют нормативные документы по организации контроля и отчетности за организацией программы. Кроме этого, заявила Лидия Звонина, слабо ведется информационная работа среди населения.

"Ни на одном жилом доме нет информационных стендов, где указывались бы суммы, направленные на ремонт, с указанием всех видов работ", - сказала Лидия Звонина.

Как сообщал корреспондент "Кавказского Узла" правление "Фонда содействия реформированию ЖКХ" рассмотрело и одобрило заявку на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ, поступившую от Республики Дагестан.

Всего Дагестану будет предоставлено 775,3 млн. рублей. К этой сумме в порядке софинансирования республика добавит ещё 256,96 млн. рублей.  Эти средства предназначены для ремонта 305 многоквартирных домов и расселения 15 аварийных домов.

В заявку были включены следующие муниципальные образования: города Махачкала, Дербент, Избербаш, Южно-Сухокумск, Дагестанские Огни, а также Дербентский, Кизлярский, Кумторкалинский, Кулинский, Левашинский и Хунзахский районы. В муниципальных образованиях, включенных в заявку, проживает 38,4 процента от общей численности населения Дагестана.

Всего до 2011 года Дагестан может претендовать на получение от Фонда ЖКХ средств в объеме 3 млрд. 649,6 млн. рублей.

Отметим, что вопрос получения финансовых средств на реформирование ЖКХ в Дагестане долгое время оставался открытым по причине того, что многие муниципальные образования республики не были готовы в оговоренные сроки представить все необходимые документы.

Вице-премьер предупредил руководителей городов и районов, что финансовая поддержка будет предоставляться только тем муниципальным образованиям, которые неукоснительно выполнят все требования, предусмотренные законом "О Фонде содействия реформированию ЖКХ".

"За неправильное представление или искажение данных орган местного самоуправления будет лишен возможности принять участие в подаче заявки на предоставление финансовой поддержки для реформирования жилищно-коммунального хозяйства", - сказал Ризван Газимагомедов.

Согласно официальным данным, количество ветхих и аварийных домов в Дагестане составляет 26 процентов от общего жилищного фонда, это один из самых высоких показателей в стране. Решить проблему должна была республиканская целевая программа "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилого фонда на 2002-2010 годы". Однако из-за отсутствия средств ее реализация практически во всех городах Дагестана оказалась фактически замороженной.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 14:18

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

19 января 2017, 13:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии