29 мая 2008, 18:02

В Дагестане руководители ТСЖ заявляют о препятствиях в регистрации и работе

Сегодня на собрании Ассоциации товариществ собственников жилья, которое состоялось в столице Дагестана Махачкале, их представители говорили о фактическом саботаже, который чинится со стороны местных органов власти и поставщиков услуг.

По состоянию на 1 января 2008 года в Дагестане создано 236 товариществ собственников жилья, из них в городах: Махачкале – 81, Кизилюрте – 106, Дербенте – 16, Каспийске – 15, Кизляре – 4, Буйнакске – 2, Избербаше – 1, Южно-Сухокумске – 1. Кроме этого, три ТСЖ организовано в Дербентском районе, два – в Гунибском, и по одному – в Левашинском, Кумторкалинском, Хунзахском и Кизлярском.

Однако, как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" президент Ассоциации товариществ собственников жилья Дагестана Хасмагомед Нурмагомедов, больше половины зарегистрированных ТСЖ не работают, в Махачкале успешно функционируют лишь чуть больше четверти всех ТСЖ.

Главная причина создавшейся ситуации, по словам Нурмагомедова – многочисленные препятствия, создаваемые при регистрации товариществ собственников жилья. "Кроме этого, практически все поставщики коммунальных услуг являются монополистами, и отказываются заключать договора с ТСЖ, - рассказывает Хасмагомед Нурмагомедов. – Если и дается согласие на заключение договоров, то только на кабальных и не выгодных нам условиях".

С ним согласен руководитель махачкалинского ТСЖ "Ленина, 18" Хаджимурад Каласов. "В Махачкале мы не можем добиться отчуждения и оформления законных прав на придомовые территории, хотя с момента введения в действие Жилищного кодекса прошло более 3 лет, - говорит Каласов. – Нас замучили проверками – пожарные, налоговые и другие службы фактически не дают нормально работать. Я этого не понимаю – мы же не ресторан, не развлекательный комплекс, у нас нет никакой прибыли, и все равно приходят толпы проверяющих. Только налоговая инспекция наложила на нас штрафы в сумме 96 тысяч рублей".

По словам Хаджимурада Каласова, "вместо того, чтобы нормально работать, мы большую часть времени проводим в судах и в переписках. На неисполнение решений суда мы даже были вынуждены подать в суд на службу судебных приставов".

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Хасмагомед Нурмагомедов, никакой помощи от городской администрации ТСЖ не получают. "Я был на семинарах по ТСЖ в других городах ЮФО, - говорит Хасмагомед Нурмагомедов. – Нигде нет такой плачевной ситуации, как в Дагестане. Только здесь умудряются продавать под строительство придомовые территории, которые должны находиться в собственности товариществ. Продают не только дворы, но и детские площадки. Один из таких случаев произошел в Махачкале по улице Акушинского, 94, где разобрали детскую площадку и начали строить там супермаркет".

Помощник заместителя главы администрации Махачкалы Мурад Исаев заявил, что со стороны городской администрации нет никакого противодействия в создании и работе ТСЖ. Он сослался на то, что все проблемы у товариществ собственников жилья возникают по причине неправильного оформления документов.

"Если в общей структуре многоквартирных домов не будет менее 5% товариществ собственников жилья, то город может лишиться больших финансовых вложений, поэтому мы не заинтересованы в препятствовании созданию ТСЖ", – сказал Мурад Исаев.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 мая в Махачкале прошло совещание по вопросу реализации Федерального закона "О Фонде содействия реформированию ЖКХ". Для участия в мероприятии прибыли руководители жилищно-коммунальных служб республик Северного Кавказа.

Генеральный директор "Фонда содействия реформированию ЖКХ" Константин Цицин  обозначил основные проблемы, мешающие реформе жилищно-коммунальной отрасли, среди них главная - демонополизация жилищно-коммунального хозяйства.

Напомним, что "Фонд содействия реформированию ЖКХ" рассчитал необходимые лимиты для оказания финансовой поддержки регионам. Для Дагестана эта сумма составила 3 миллиарда 649 миллионов рублей. Из них более двух миллиардов рублей предназначаются для капитального ремонта многоквартирных домов, и около полутора миллиардов - на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

Чтобы получить деньги на реформирование ЖКХ, регионы должны выполнить несколько условий. Одно из них –  обязательное долевое софинансирование в размере 20 процентов от выделяемой суммы. Кроме этого, муниципальные образования должны включить в свои адресные программы многоквартирные дома, находящиеся в собственности управляющих компаний всех форм, включая товарищества собственников жилья.

"Многие муниципальные образования республики не предоставили необходимых документов для получения финансовой помощи на реформирование ЖКХ, - прокомментировал на одном из совещаний сложившуюся ситуацию заместитель председателя правительства Дагестана Ризван Газимагомедов. – Если в ближайшее время не предпринять кардинальных мер, то республика останется без финансовой помощи в размере 3,6 миллиарда рублей".

Несмотря на то, что жилищно-коммунальное хозяйство Дагестана находится в удручающем  состоянии, главы муниципальных образований, по словам вице-премьера, пока не торопятся предпринимать какие-нибудь усилия для включения своих объектов в программу для получения финансовой помощи.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 17:47

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

25 мая 2017, 17:26

25 мая 2017, 17:00

25 мая 2017, 16:39

Архив новостей