24 мая 2008, 01:54

Жители Дагестана протестуют против отключения электричества

Жители Махачкалы из-за отключений электричества перекрыли движение на одной из центральных автодорог.

Напомним, что в связи с невыполнением соглашения о погашении текущей задолженности со стороны МУП "Махачкалинские городские электрические сети" ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" заявило о намерении с 15 мая вести ограничения поставок электроэнергии в Махачкалу.

23 мая около 22.30 жители проспекта Амет-Хана Султана Махачкалы (южная окраина столицы Дагестана) перекрыли движение на автодороге, ведущей из города на автотрассу Кавказ, сообщили в пресс-службе МВД по республике.

Как сообщает ИА "Regnum", причиной таких действий махачкалинцев стали отключения электроэнергии в районе проспекта. Жители многоэтажных домов активно выражают свое недовольство - громко возмущаются по поводу отсутствия электроэнергии в их домах. По свидетельству очевидцев, люди уже жгут скаты от автомобилей.

На месте массового скопления жителей проспекта находится первый заместитель министра внутренних дел Валерий Жернов. Он пытается убедить людей разойтись по домам и не чинить препятствий проезжающему автотранспорту.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, по данным "МРСК Северного Кавказа", задолженность Махачкалы перед началом выплат по состоянию на март 2008 года составила более 600 миллионов рублей. Мэрия города эту сумму не признает. Как говорится в распространенном 30 апреля пресс-релизе городской администрации, город выплатил по состоянию на 30 апреля 300,3 миллиона рублей, перечислив, таким образом, на счета энергокомпании "все согласованные обеими сторонами суммы". Остальные требуемые энергетиками суммы мэрия оспаривает в судах.

Напомним, что жители Махачкалы не раз заявляли, что в случае отключения электроэнергии они прибегнут к акциям протеста. Так, 6 мая, несмотря на заверения об отсутствии отключений электроэнергии в Махачкале, в некоторых районах столицы Дагестана были зарегистрированы случаи отключения света.

"Никаких отключений электроэнергии в Махачкале компания пока не производит", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания".

Жители домов по улице Энгельса в Махачкале, где были отключения света, в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" рассказали, что ни по одному из телефонных номеров "Махачкалинских электросетей" невозможно получить достоверную информацию.

Корреспонденту "Кавказского узла" дозвонится до "Махачкалинских электросетей" также не удалось, в приемной заместителя главы администрации Махачкалы Мурада Мирзабекова, курирующего вопросы ЖКХ, ответили, что "его нет на месте, и неизвестно, когда будет".

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Северного Кавказа (ОАО "МРСК"), на совещании в Махачкале, которое 30 апреля 2008 года провел бывший полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Григорий Рапота с участием президента Дагестана Муху Алиева, генерального директора ОАО "МРСК Северного Кавказа" Магомета Каитова и руководства города Махачкалы, мэр столицы Дагестана Саид Амиров заверил, что последний транш задолженности уже направлен в адрес ОАО "ДЭСК".

Отметим, что во время своего визита в Дагестан в январе 2008 года Григорий Рапота подверг резкой критике состояние электроснабжения Махачкалы, которое привело к энергетическому кризису и массовым акциям протеста населения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

Справочник

Все справки

Архив новостей