05 апреля 2008, 22:00

Северная Осетия готовится к капитальному ремонту жилья

В Северной Осетии продолжается формирование заявки в Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Это должно позволить получить финансовую поддержку для проведения капитального ремонта жилья.

"Установлена предельная стоимость капитального ремонта одного квадратного метра общей площади в многоквартирных домах на территории республики", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель комитета топлива, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Петр Кацалов. По словам руководителя ведомства, расчеты проводились по методике Северо-Осетинского регионального центра по ценообразованию в строительства, и  получены данные по всем муниципальным образованиям.

Согласно расчетам, стоимость капитального ремонта одного квадратного метра во Владикавказе составляет 2790 рублей, в сельских районах этот показатель варьируется от 2974 рублей - в Пригородном и Правобережном районах до 3097 рублей в  Ирафском  районе. Таким образом, чем дальше от столицы республики, тем стоимость капремонта выше.

"В октябре прошлого года правительством республики была принята трехлетняя адресная программа по капитальному ремонту многоквартирных домов. Комитет находится в  постоянном контакте с федеральным фондом содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства,  и следует отметить, что для получения финансирования предъявляются жесткие условия, которые необходимо выполнить", - сказал Петр Кацалов,  назвав одно из условий, согласно которому, в 2008 году товарищества собственников жилья (ТСЖ) должны быть организованы в пяти процентах, а к 2011 году -  в 20% многоквартирных домов.
                
В произведенном расчете стоимости капитального ремонта одного квадратного метра жилья учтен весь перечень работ - это ремонт стен, перекрытий, полов, кровли, полов, системы водяного и теплового снабжения, затраты необходимые для лифтового и энергетического хозяйства, а также  и другие - в общей сложности, в расчете присутствуют 18 позиций. По сведениям специалистов, наиболее трудоемкими считаются работы, связанные с ремонтом  стен и перегородок, которые соответственно составляют около 19% и 11% от стоимости квадратного метра ремонта.

В Северной Осетии 642,1 тысяч квадратных метров общей площади жилого фонда, находящегося в муниципальной собственности, и 7575,6 тысяч квадратных метров жилья частной формы собственности граждан в  многоквартирных домах, находящихся в ведении местных органов самоуправления.

Как выяснил "Кавказский узел", согласно принятой адресной программе капитального ремонта, в предстоящие три года предстоит провести ремонт в 1 500 домах, расположенных на территории республики. Планируется, что текущем году общая площадь жилых помещений, где пройдет капитальный ремонт, составит 610 тысяч квадратных метров. При этом значительная доля выпадет на дома во Владикавказе - здесь предстоит отремонтировать 223 домов общей площадью 480 тысяч квадратных метров, из них 434 тысячи квадратных метров - это жилищная площадь, находящаяся в частной собственности граждан, то есть, приватизированные квартиры. 

Для проведения капитального ремонта республика рассчитывает получить финансирования из фонда содействия реформированию ЖКХ в размере 284 млн рублей,  а совокупная доля республиканского бюджета и бюджета муниципальных образований составит более 92 млн рублей, и около 24 млн рублей - это средства граждан, являющихся собственниками жилья. Также намечено привлечь более 84 млн рублей в качестве внебюджетных источников финансирования. Специалисты ЖКХ республики, с которым удалось побеседовать корреспонденту "Кавказского узла" подчеркнули, что в указанные цифры будут внесены определенные коррективы.

"Капитальный ремонт жилья за счет различных источников, в том числе и за счет граждан - это новый процесс, довольно необычный и, в любом случае, что-то будет меняться, будет нарабатываться собственный опыт, изучаться и внедряться опыт других регионов",- сказал один из работников отрасли. 

В ходе проведенного опроса среди нескольких горожан выяснилось, что, к примеру, пенсионерка Галина Басиева полагает, что создание ТСЖ и  управляющих компаний - это удел жильцов, которые недавно въехали в новые квартиры: "Нашему дому на проспекте Коста более 40 лет, и я боюсь, что просто может денег не хватить, чтобы его привести в порядок. Когда живешь в новом доме легче следить за его состоянием, хотя опять-таки нужны деньги, рабочие руки и материалы". "Разве старики способны еще что-то делать, и есть ли у них силы для ремонта?", - поставила проблему ветеран труда.  

Другая опрошенная пенсионерка Нина Грибанова больше озадачена состоянием коммуникаций и особенно лифта, что негативно сказывается на ее настроении  и состоянии здоровья: "Трубы все старые: то у одних соседей авария, то у других, и постоянно что-то латают и ремонтируют. Какие-то запасы воды еще можно сделать, но как быть, если лифт регулярно ломается, иногда застревает между этажами? Вообще, в лифте страшно ездить -  бывало такое, что после некоторых поездок и давление поднималось, и врачей пришлось вызывать".

"Наше поколение привыкло жить в скромных квартирах, без каких-либо излишеств и дорогих ремонтов - пусть лучше всегда будет тепло и свет", - резюмировала собеседница и еще раз подчеркнула, что деньги нужно тратить только на  восстановление изношенных сетей и коммуникаций.   

Частный предприниматель Олег Березов считает, что прежде чем проводить капитальный ремонт многоквартирных домов, следует сформировать  определенный набор структур, которые смогут качественно работать на этом рынке услуг.

"Ремонт - ремонту рознь, и это  непреложная истина. За одни и те же деньги можно получить совершенно различное, а точнее противоположное,  качество проведенной работы, - убежден Олег Березов. -  Нельзя просто так выбрасывать деньги на ветер, а тем более деньги частных лиц - ведь, по большому счету, сейчас нет конкуренции между фирмами и компаниями, которые действительно умеют ремонтировать дома, как, впрочем, и нет этих структур вообще".

Опрошенные горожане, в основном, настороженно относятся к процессу реформирования ЖКХ, и в качестве "болевой точки" называется постоянный рост тарифов на коммунальные услуги, а также на услуги естественных монополий, хотя при этом качество предоставляемых услуг не меняется, и даже имеет тенденцию к ухудшению.

Говоря о предстоящем капитальном ремонте, собеседники "Кавказского узла" считают его проведение крайне обязательным. В то же время им хотелось бы как  можно скорее увидеть практические результаты, и только после этого однозначно выражать свое мнение о реформе в целом. 

Как уже сообщал "Кавказский узел", в 2008 году субъекты Южного федерального округа получат 11 млрд. рублей из средств госкорпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ. Об этом вчера, 4 апреля, в Ростове-на-Дону сообщил министр регионального развития РФ Дмитрий Козак. "Надеюсь, эти средства будут потрачены более эффективно, чем в 2007 году, - заявил Дмитрий Козак. - Условия предоставления средств непростые. Фонд будет проводить мониторинг их освоения. Средства будут направляться на капитальный ремонт многоквартирных домов и отселение граждан из аварийного жилья. Кроме того, надо сделать так, чтобы после улучшения жилищных условий граждане стали настоящими хозяевами своих домов, сами осуществляли контроль за качеством и стоимостью услуг. Это непростая, но необходимая работа".

Напомним, что ранее полномочный представитель Президента России в Южном Федеральном округе Григорий Рапота пообещал Северной Осетии помощь в реформировании ЖКХ.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 18:12

25 мая 2017, 18:09

25 мая 2017, 18:01

25 мая 2017, 17:47

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей