12 мая 2008, 16:03

В столице Дагестана собрались коммунальщики Северного Кавказа

Сегодня в Махачкале прошло совещание по вопросу реализации Федерального закона "О Фонде содействия реформированию ЖКХ". Для участия в мероприятии прибыли руководители жилищно-коммунальных служб республик Северного Кавказа.

Обсудить вопрос, почему республики Северного Кавказа до сих пор не смогли получить финансовую помощь на развитие ЖКХ, в Дагестан прибыли генеральный директор государственной корпорации "Фонда содействия реформированию ЖКХ" Константин Цицин, руководители министерств и ведомств, курирующих ЖКХ из Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чеченской Республики.

Генеральный директор "Фонда содействия реформированию ЖКХ" Константин Цицин обозначил основные проблемы, мешающие реформе жилищно-коммунальной отрасли, среди них главная - демонополизация жилищно-коммунального хозяйства.

На сегодняшний день лишь единицы из республик Северного Кавказа оказались готовы получить финансовую помощь из федерального бюджета. Подавляющее большинство так и не смогли до сих пор собрать все необходимые для этого документы.

Напомним, что "Фонд содействия реформированию ЖКХ" рассчитал необходимые лимиты для оказания финансовой поддержки регионам. Для Дагестана эта сумма составила 3 миллиарда 649 миллионов рублей. Из них более двух миллиардов рублей предназначаются для капитального ремонта многоквартирных домов, и около полутора миллиардов - на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

Чтобы получить деньги на реформирование ЖКХ, регионы должны выполнить несколько условий. Одно из них - обязательное долевое софинансирование в размере 20 процентов от выделяемой суммы.

Кроме этого, муниципальные образования должны включить в свои адресные программы многоквартирные дома, находящиеся в собственности управляющих компаний всех форм, включая товарищества собственников жилья.

Для ТСЖ предусмотрено еще одно условие - они должны осуществлять софинансирование в размере не менее 5 процентов от общего объема финансовых средств.

При этом доля государства в жилищно-коммунальном секторе должна постепенно сводится к минимуму, путем привлечения к управлению жилым фондом частных компаний и акционирования коммунальных предприятий.

"Многие муниципальные образования республики не предоставили необходимых документов для получения финансовой помощи на реформирование ЖКХ, - прокомментировал на одном из совещаний сложившуюся ситуацию заместитель председателя правительства Дагестана Ризван Газимагомедов. - Если в ближайшее время не предпринять кардинальных мер, то республика останется без финансовой помощи в размере 3,6 миллиарда рублей".

Несмотря на то, что жилищно-коммунальное хозяйство Дагестана находится в удручающем состоянии, главы муниципальных образований, по словам вице-премьера, пока не торопятся предпринимать каких-нибудь усилий для включения своих объектов в программу для получения финансовой помощи.

Напомним, что финансовую помощь на реформирование жилищно-коммунального хозяйства регионы страны начали получать после того, как в 2007 году на основании Федерального закона "О Фонде содействия реформированию ЖКХ" была создана государственная корпорация - "Фонд содействия реформированию ЖКХ".

Деньги фонда предназначены, в первую очередь, на капитальный ремонт и переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

Как сообщал "Кавказский узел", в январе 2008 года энергетический кризис в Махачкале привел к тому, что тысячи людей остались без света и тепла, а в городе прошли многочисленные акции протеста.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 21:14

  • Суд ужесточил приговор медэксперту в Волгограде

    Волгоградский областной суд изменил наказание руководителю бюро медико-социальной экспертизы Наталье Карпенко, оштрафованной по обвинению в получении взятки за помощь в установлении инвалидности, на семь лет колонии и 27 миллионов рублей штрафа.

26 сентября 2017, 20:58

  • Защита заявила о политическом характере преследования журналиста Асадли

    Корреспондент газеты «Азадлыг» Зия Асадли приговорен к трем годам лишения свободы по сфабрикованному обвинению в хулиганстве из-за своей профессиональной деятельности, заявил его адвокат. Асадли убедили не предавать процесс огласке, обещая мягкий приговор, заявил гражданский активист Юсиф Мурадханлы.

26 сентября 2017, 20:26

  • УФСИН рапортовало об оказании качественной медпомощи Батманову

    Волгоградский журналист Александр Батманов получает в СИЗО всю необходимую медицинскую помощь, а его заявление о преждевременном снятии гипса с ноги сделано в попытке добиться от суда изменения ему меры пресечения, заявила представитель УФСИН по Волгоградской области.

26 сентября 2017, 19:43

26 сентября 2017, 19:34

  • Силовики проверяют информацию о 30 случаях каннибализма в Краснодаре

    Житель Краснодара задержан по делу об убийстве и расчленении женщины. В его доме в солевом растворе были найдены части человеческого тела, сообщило следствие. Подозреваемый и его жена проверяются на причастность к другим аналогичным преступлениям, сообщили источники в правоохранительных органах региона.

Архив новостей