05 ноября 2008, 19:59

В Азербайджане создается космическая промышленность

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании в республике космической промышленности и выводе на орбиту телекоммуникационных спутников.

"Государственные программы и практические меры, осуществляемые в последние годы в стране в связи с развитием ненефтяного сектора, открыли широкие возможности для диверсификации экономики и развития новых отраслей промышленности", - говорится в преамбуле распоряжения, поступившего корреспонденту "Кавказского узла" из пресс-службы президента Азербайджана.

Азербайджанская Республика расположена на благоприятном географическом и экономическом пространстве между Европейским и Азиатским континентами, что диктует необходимость изготовления и вывода на орбиту телекоммуникационных спутников - одного из основных компонентов экономической и информационной безопасности, далее отмечается в документе.

В целях эффективного применения в Азербайджане высоких технологий и создания в стране космической промышленности глава государства поручил Кабинету Министров в трехмесячный срок подготовить и представить ему проект соответствующей Государственной программы.

На Министерство связи и информационных технологий возложено принятие  "соответствующих мер, связанных с выводом на орбиту телекоммуникационных спутников Азербайджанской Республики".

В феврале этого года министр связи и информационных технологий Али Аббасов заявил, что создание первого искусственного спутника Азербайджана может реализоваться в первой половине 2010 года. По его словам, уже достигнута договоренность с Международным союзом телекоммуникации о получении лицензии на запуск азербайджанского спутника.

Ранее "Кавказский узел"  сообщал, что в мае 2007 года министерство связи и информационных технологий Азербайджана начало переговоры со спутниковыми компаниями "Intelsat", "Eutelsat" и "Intersputnik" по вопросу запуска национального спутника согласно проекту "Azersat". Данный проект предусматривает запуск национального спутника связи Азербайджана. Компании представили свои предложения по созданию спутника и размещению его на орбите.

Кроме того, в мае 2002 года была  утвеpждена пpогpамма "Азеpбайджан - взгляд из космоса". Цель пpогpаммы - объединить все заинтеpесованные оpганизации стpаны и использовать возможности для получения снимков льготным путем чеpез аэpокосмическую компанию США "Spaсe-imaging", обслуживающую Национальное Аэpокосмическое Агентство США.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей