06 августа 2008, 13:48

Азербайджан планирует в ближайшие годы запуск двух искусственных спутников

Как зявил президент Азербайджана Ильхам Алиев накануне, 5 августа, на расширенном заседании Кабинета министров страны, в госбюджете на 2009 год будут предусмотрены средства для вывода на космическую орбиту в 2010-2011 годах двух искусственных спутников Земли.

По его словам, намечен конкретный план мероприятий в этом направлении и определены источники финансирования.

"Это даст импульс модернизации Азербайджана, применению в стране высоких технологий", - сказал Алиев. При этом он указал на высокую доходность космической отрасли, которая расширит экономические возможности страны.

В свою очередь, министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов сообщил о подготовке технико-экономического обоснования проектов запуска спутников и текстов соответствующих контрактов для проведения работы. "Оба проекта коммерчески рентабельны и выведут Азербайджан на международный космический рынок", - сказал министр.

По его словам, первый спутник предполагается запустить в 2010 году, второй - 2011 году.

Однако ни президент, ни министр не уточнили какова стоимость проектов по запуску спутников.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в мае 2002 года была  утвеpждена пpогpамма "Азеpбайджан - взгляд из космоса". Цель пpогpаммы - объединить все заинтеpесованные оpганизации стpаны и использовать возможности для получения снимков льготным путем чеpез аэpокосмическую компанию США "Spaсe-imaging", обслуживающую Национальное Аэpокосмическое Агентство США.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей