24 мая 2008, 00:53

Джафарли: Габалинская РЛС в Азербайджане будет актуальна и после ввода РЛС в Армавире

Габалинская станция в Азербайджане не только не потеряет актуальность, но и приобретет еще большую значимость после того, как заступит на боевое дежурство российская радиолокационная станция в Армавире, считает председатель азербайджанского общественного объединения "Офицеры запаса и в отставке" Яшар Джафарли.

Напомним, что новая российская радиолокационная станция (РЛС) в Армавире (Краснодарский край) заступит на боевое дежурство в феврале 2009 года. Об этом сообщил несколько дней назад командующий Космическими войсками РФ генерал-полковник Владимир Поповкин.

"У меня нет достаточно сведений касательно технических характеристик новой станции, но я знаю, что русские строят РЛС в Армавире именно как альтернативу Габалинской РЛС, договор об эксплуатации которой истекает в скором времени. По всей вероятности, эта станция по мощности не будет уступать старой, а будет мощней, хотя бы потому, что Габалинская РЛС с момента сооружения довольно устарела", - сказал в интервью Day.Az  Яшар Джафарли.

Вместе с тем, офицер запаса уверен, что Габалинская станция не только не потеряет актуальность, но и приобретет еще большую значимость. "Верно, после запуска в строй РЛС в Армавире у русских уже не будет необходимости использовать Габалинскую станцию в том объеме, в котором это делалось до сих пор. Поэтому уже сейчас, изначально станция в Армавире преподносится как альтернатива Габале", - отмечает он.

По словам Джафарли, если Габалинская РЛС потеряет прежнюю актуальность, но Россия сможет получать экономическую выгоду от сдачи ее в эксплуатацию третьей стороне, то ее партнером в обмене информации даже на том уровне, на каком это делается сейчас с Азербайджаном, могут быть и США.

"В этом смысле Россия, в случае обеспечения своих военно-политических интересов, и вправду может пойти на совместное с американцами использование этой станции", - рассуждает собеседник агентства

Джафарли отмечает, что в этом во многом присутствуют и интересы Азербайджана, так как сотрудничество двух супер-держав на азербайджанской территории, естественно, приносит Азербайджану как политические, так и военные и экономические дивиденды. Он напомнил, что за пользование Габалинской РЛС российская сторона платит Азербайджану определенную сумму, а при присоединении к использованию станции американцев арендная плата возрастет.

По мнению Джафарли, американцы согласны на сотрудничество на Габале, совместное использование этой станции, но без отказа от своих планов развернуть элементы ПРО в Польше и Чехии - противоречия состоят только в этом. Он напоминает, что совместная группа российских и американских экспертов совершили ознакомительный визит в Габалу, и по имеющейся у него информации, итоги этого визита были положительными, принципиальное "добро" на годность станции к эксплуатации американцы дали.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Россия, возражающая против планов по развертыванию элементов системы ПРО США в Европе, предлагала ранее американцам вместо этого совместно использовать в целях противоракетной обороны Габалинскую РЛС, а также строящуюся на юге России в Армавире станцию по предупреждению ракетных пусков.

Как говорится в принятой 6 апреля Сочинской декларации, Россия не согласна с решением о создании объектов ПРО в Польше и Чехии, хотя и оценивает все предложенные США по этому вопросу.

17 октября 2007 года начальник Генштаба ВС России Юрий Балуевский сообщил о том, что США в кулуарном ключе представила предложения по вопросу противоракетной обороны и, в частности, использования РЛС в Азербайджане. По словам Балуевского, новизна одного из предложений заключалась в том, что российские РЛС в Габале и Армавире должны стать дополнением к создаваемой системе (ПРО США), включающей радиолокационную станцию в Чехии и ракеты-перехватчики в Польше.

Как сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла"  первый вице-спикер парламента Азербайджана Зияфет Аскеров, Габалинская радиолокационная станция должна служить интересам безопасности в Европе, и в целом всего Евроатлантического пространства, поэтому Азербайджан не будет против совместного использования РЛС.

В свою очередь, как сообщил посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль оглы,  пока  до 2012 года между  Азербайджаном с Россией существует договор об аренде Габалинской РЛС, а как потом после этого сложится судьба этой неизвестно.

"Учитывая, что Азербайджан является владельцем Габалинской РЛС, дальнейшая судьба этой станции будет зависеть от позиции официального Баку. Однако если будет достигнута договоренность между Россией и США в этом вопросе, то Баку  поддержит любое решение, отвечающее национальным интересам  страны", - подчеркнул посол.

Как рассказал ранее "Кавказскому узлу" корреспондент русской службы Би-Би-Си Артём Лисс, побывавший в специально организованной Министерством обороны РФ экскурсии на Габалинскую радиолокационную станцию в составе группы иностранных журналистов в конце июня 2007 г., станция с обнаружением ракет справляется.

Напомним, что американские специалисты, изучавшие в Азербайджане возможность использования Габалинской радиолокационной станции, посетили также Грузию. По версии грузинских СМИ, эксперты США изучали возможность строительства РЛС, подобной Габалинской, в Аджарии.

Справка. Первое пробное включение Армавирской РЛС, строящейся с мая 2006 года, проводилось еще в декабре 2006 года. Станция должна обеспечить наблюдение в секторе от Северной Африки до Китая, включая территории располагающих ракетным оружием Ирана, Пакистана и Индии. Дальность обнаружения целей 4,2 тысячи километра с возможностью повышения до 6 тысяч.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей