04 ноября 2008, 01:55

В Карачаево-Черкесии крестьяне не могут получить в собственность земельные наделы

В Карачаево-Черкесии крестьяне испытывают трудности с оформлением в собственность земельных наделов. Чтобы помочь им решить земельные вопросы по поручению президента республики Бориса Эбзеева создается специальная комиссия.

"Всего лишь девять процентов сельских жителей, имеющих право на собственный надел земли, официально зарегистрировали свои земельные паи. Этот процесс идет крайне медленно, поэтому  необходимы какие-либо меры, чтобы земля все-таки была передана крестьянам", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в Управлении федеральной регистрационной службы по Карачаево-Черкесии.

По мнению чиновников, одна из причин затянувшегося решения земельного вопроса "это незнание жителями республики действующего законодательства. Многие крестьяне ошибочно полагают, что процесс оформления земельных паев можно растянуть на неопределенный срок".

Вторая причина - это высокая цена за оформление паев, в частности за межевание. "Есть значительное число крестьян, для которых не то что бы несколько тысяч, но даже одну тысячу рублей трудно выделить из семейного бюджета, чтобы оформить землю. Да и оформление прав на земельные наделы не является приоритетом в крестьянской жизни, люди живут по принципу: "все и так знают, что это моя земля", - отметили в Управлении федеральной регистрационной службы республики.

Но когда речь идет о плодородных землях с удобным логистическим обеспечением, подчеркивают в Управлении, возникают жаркие споры, переходящие в судебные разбирательства. И это третья причина, по которой земельные наделы крестьян не имеют документального подтверждения.

В аграрном комитете парламента Карачаево-Черкесии сообщили, что "в шальные девяностые годы прошлого века приватизация земли колхозов и совхозов прошла с грубейшим нарушением закона". В результате пайщики, имеющие право на коллективную долевую собственность, в силу тех или иных причин не получили своих земельных наделов. Поля не прошли процедуру размежевания, поэтому используются без каких-либо документов.

Президент Карачаево-Черкесии поручил правительству региона разобраться в ситуации по каждому району, по конкретным населенным пунктам и хозяйствам.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости