24 ноября 2006, 16:33

В Карачаево-Черкесии прекращен межнациональный спор о земле

Сегодня Парламент Карачаево-Черкесии окончательно утвердил границы нового Абазинского района.

Депутаты Народного Собрания Республики законодательно закрепили границы нового муниципального района, в котором проживает коренной малочисленный абазинский народ. Новая административная единица Карачаево-Черкесии была образована на основе референдума из абазинских аулов, находящихся на территориях Усть-Джегутинского, Хабезского и Прикубанского районов.

Межнациональный спор имел место между карачаевцами (38% населения КЧР) и абазинами (7% населения КЧР) вокруг микрорайона Московского г. Усть-Джегуты и крупнейшего в Европе тепличного комбината "Южный". Абазины хотели включить этот микрорайон и данное предприятие в состав своего района. Карачаевцы были против, так как считали микрорайон Московский неотъемлемой частью г. Усть-Джегуты, а комбинат "Южный" градообразующим предприятием.

Переговоры проходили почти в течении года. И сегодня на заседании республиканского парламента огласили итоги межнационального спора. Согласно утверждённым границам Абазинского района микрорайон Московский остаётся в составе карачаевского г. Усть-Джегуты, но тепличный комбинат "Южный" передан новому абазинскому муниципалитету.

Глава Абазинского района Уали Евгамуков выразил удовлетворение решением земельного вопроса. Глава Усть-Джегутинского района Анзор Лайпанов также считает, что спор завершился взаимным удовлетворением. Особую пикантность в межнациональное противоречие вносил крупнейший в Европе тепличный комбинат "Южный". Стоял главный вопрос: какому из народов перепадут налоговые отчисления?

Анзор Лайпанов признался, что для Усть-Джегутинского района Карачаево-Черкесии комбинат "Южный" не великая потеря, потому что это предприятие платит лишь земельный налог, так как является государственным предприятием правительства г. Москвы. В 2007 году тепличное предприятие заплатило бы в бюджет Усть-Джегутинского района 300 тысяч рублей земельного налога. Лайпанов рассказал, что это незначительные деньги, чтобы накалять межнациональные отношения.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

23 октября 2017, 05:55

23 октября 2017, 04:56

  • Жители Карачаево-Черкесии высказали сомнения в успехе инициативы вернуть прямые выборы

    Инициативу провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии поддержит большинство жителей республики, считает секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Карачаево-Черкесии выступили за проведение референдума, но сомневаются, что власти разрешат его провести.

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей