24 ноября 2006, 16:33

В Карачаево-Черкесии прекращен межнациональный спор о земле

Сегодня Парламент Карачаево-Черкесии окончательно утвердил границы нового Абазинского района.

Депутаты Народного Собрания Республики законодательно закрепили границы нового муниципального района, в котором проживает коренной малочисленный абазинский народ. Новая административная единица Карачаево-Черкесии была образована на основе референдума из абазинских аулов, находящихся на территориях Усть-Джегутинского, Хабезского и Прикубанского районов.

Межнациональный спор имел место между карачаевцами (38% населения КЧР) и абазинами (7% населения КЧР) вокруг микрорайона Московского г. Усть-Джегуты и крупнейшего в Европе тепличного комбината "Южный". Абазины хотели включить этот микрорайон и данное предприятие в состав своего района. Карачаевцы были против, так как считали микрорайон Московский неотъемлемой частью г. Усть-Джегуты, а комбинат "Южный" градообразующим предприятием.

Переговоры проходили почти в течении года. И сегодня на заседании республиканского парламента огласили итоги межнационального спора. Согласно утверждённым границам Абазинского района микрорайон Московский остаётся в составе карачаевского г. Усть-Джегуты, но тепличный комбинат "Южный" передан новому абазинскому муниципалитету.

Глава Абазинского района Уали Евгамуков выразил удовлетворение решением земельного вопроса. Глава Усть-Джегутинского района Анзор Лайпанов также считает, что спор завершился взаимным удовлетворением. Особую пикантность в межнациональное противоречие вносил крупнейший в Европе тепличный комбинат "Южный". Стоял главный вопрос: какому из народов перепадут налоговые отчисления?

Анзор Лайпанов признался, что для Усть-Джегутинского района Карачаево-Черкесии комбинат "Южный" не великая потеря, потому что это предприятие платит лишь земельный налог, так как является государственным предприятием правительства г. Москвы. В 2007 году тепличное предприятие заплатило бы в бюджет Усть-Джегутинского района 300 тысяч рублей земельного налога. Лайпанов рассказал, что это незначительные деньги, чтобы накалять межнациональные отношения.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

29 марта 2017, 22:55

Архив новостей