03 ноября 2008, 14:57

В Карачаево-Черкесии начата ревизия деятельности органов местного самоуправления

В Хабезском районе Карачаево-Черкесии была проведена полная ревизия всех направлений деятельности органов местного самоуправления, как на уровне районной власти, так и на уровне поселений.

Проверку в Хабезском районе проводила специальная комиссия, которую возглавил руководитель администрации президента Карачаево-Черкесии Мурат Каракетов, согласно поручению президента Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева.

В ходе совещания президент Карачаево-Черкесии заявил, что к нему обратились главы муниципальных образований Хабезского района, выразившие недовольство работой местной администрации.

"Я полагаю, что когда руководитель не отчитывается перед населением, поэтому и возникают проблемы", - подчеркнул Борис Эбзеев.

Он так же завил, что подобные ревизии и отчеты перед людьми пройдут во всех городах и районах республики, с тем, чтобы выявить "коэффициент полезного действия" руководителей местного самоуправления.

Кроме того, Борис Эбзеев предложил обновить механизм назначения глав путем назначения главы местной администрации по контракту, продление которого зависело бы, прежде всего, от качества работы.

Сам же глава Хабезского района Мухарби Шебзухов, в своем докладе отметил сильные и слабые, по его словам, стороны в работе районной администрации.

К сильным он отнес частичный ремонт учреждений образования и здравоохранения, детских садов, ремонт ДК, парка культуры и отдыха, районной больницы, газификацию населенных пунктов, освещение центральной улицы в ауле Хабез за счет привлеченных инвестиций, ремонт котельных, улучшение демографической ситуации в районе.

А к слабой стороне отнес дефицит собственных доходов района, а также субсидий, широкий спектр проблем в сельском хозяйстве и налоговой сфере.

"Дела с налогами обстоят очень плохо. У нас два месяца работала комиссия, сформированная из представителей различных структур, но количество собираемых налогов от этого не увеличилась", - отметил Шебзухов.

Говоря о причинах, повлекших за собой возникновение проблем в Хабезском районе, Шебзухов отметил, что "финансирование района из республиканского бюджета несвоевременное".

Комиссия же во главе с Муратом Каракетовым, рассмотрев все аспекты вышеизложенного, пришла к выводу, что "комплексная проверка выявила как ряд позитивных изменений в экономике, социальной сфере, так и недостатки".

Так, по словам Каракетова, например, сельские поселения не смогли повлиять на развитие АПК района.

"Неэффективно используется посевная площадь. Со стороны глав местного самоуправления, нет жесткого контроля над процессом получения кредитов и их возвратом", - заявил он.

Что касается проблем в налоговой системе, то по заключению экспертов комиссии "работа по сбору организована плохо, не поставлены на учет все налогоплательщики".

"В системе органов местного самоуправления на 12 поселений работает 60 служащих. Эта цифра в разы превышает аналогичные показатели других субъектов России", - говорится в отчете.

Так, по словам Каракетова, у главы Али-Бердуковского поселения три заместителя, курирующих сферу промышленности, энергетики, связи и даже отвечающих за своевременную поставку документации от главы района главе сельского поселения, земельную реформу и работу БТИ.

"Комиссия зафиксировала превышения фонда оплаты труда муниципальных служащих в качестве надбавки за особые условия службы", - говорится в докладе.

Касаясь имущественных и земельных вопросов, глава администрации президента Карачаево-Черкесии отметил, что, по итогам проверки все материалы по юридическим и физическим лицам будут направлены в прокуратуру для изучения и принятии мер прокурорского реагирования.

В свою очередь, президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев, назвал главной проблемой Хабезского и других районов Карачаево-Черкесии "всеобщую безответственность".

"Все мы хорошо понимаем, почему именно здесь мы провели первое подобное совещание. Хабезский район оказался расколот. Главы сельского поселения и глава района стали противостоять друг другу. Но проблемы, которые вскрылись в ходе проверки, касаются всех районов республики. И у вас есть время для исправления ситуации", - подчеркнул президент.

Он так же подчеркнул, что все те же главы сельских поселений не заинтересованы в создании рабочих мест, приведя пример докладчика из Хабезского района.

"Глава района с гордостью привел пример, мол, содержу более 300 учителей. Но ведь это не на свои собственные средства. Раздувание штатов дальше некуда не означает создания рабочих мест", - подчеркнул Эбзеев.

По итогам проверки президент Карачаево-Черкесии поручил подготовить развернутое решение с учетом Указа Президента Российской Федерации "Об оценке эффективности работы органов местному самоуправления", с указанием ответственных и мерами ответственности за выявленные нарушения. О том, как будут устранены эти нарушения, Глава республики поручил проинформировать людей.

Житель Хабезского района Руслан Гапов результатами проверки не удивлен.

"Выявить - еще не значить решить, а каких-то конкретных решений пока не видно. То, что у нас в республике клановость все еще процветает, а штаты не уменьшаются - вот это пока еще видно, хотя первые шаги новым президентом, конечно, сделаны, и это уже радует. Даже если не убрали, то хоть попугали, не так наглеть будут", - считает он.

Фатима Дудова из села Учкекен, Малокарачаевского района уверена, что если проверка коснется и ее района, то нарушений будет выявлено не меньше.

"Я не думаю, что в нашем районе какая-то другая система "дележки" работает. Проверка - проверкой, вот только тут еще одна проблема есть, меня например, волнует, как это все на населении отразится. Например, насколько беспрепятственно система оформления тех же земель работать будет, или получения кредитов.

И будет ли постоянная комиссия в каждом районе, которая будет поддерживать проведенный контроль? Я, например, ответа на этот вопрос не знаю. Чтобы не получилось так: комиссия приехала, проверила, люди пожаловались, а по отъезду комиссии сами же своими жалобами проблемы себе создали, а на обидчиков и пожаловаться некому будет", - рассуждает женщина.

Независимый эксперт-социолог Юрий Валентинов так же не удивлен результатами и считает, что проверки принесут свои "незначительные результаты".

"Результаты, конечно, будут, но не думаю, что они будут иметь широкий масштаб. И на то есть свои причины: первая - как система, так и комиссия еще не подтвердила своей успешности хотя бы в одном районе "от и до", вторая - население еще не прониклось доверием так же по двум причинам. То есть народ не увидел результата, и народ не верит в кардинальные изменения, хотя бы, потому что, возглавляет эту комиссию человек (именуемый в народе как "серый кардинал"), который был и остался во власти", - считает эксперт.

Ранее Борис Эбзеев уже заострял внимание общественности на необоснованно раздутых штате муниципальных чиновников при плачевном результате работы, о чем заявлял в своих выступлениях перед общественностью и депутатами парламента Карачаево-Черкесии.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости