23 июня 2006, 19:19

В Карачаево-Черкесии обсудили вопросы развития АПК

Сегодня на рабочем совещании в Министерстве сельского хозяйства Карачаево-Черкесии рассмотрены вопросы реализации приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса" в Карачаево-Черкесской республике, а также проблема выделения и оформления земельных паев и другие вопросы.

Заместитель министра сельского хозяйства Карачаево-Черкесии Аубекир Коркмазов рассказал о заключение соглашения на 2006 год между правительством Карачаево-Черкесии и министерством сельского хозяйства РФ об участии в приоритетном национальном проекте "Развитие АПК". Соглашением предусмотрено увеличить производство молоко в КЧР к уровню 2005 года на 3 процента, мяса на 5 процентов, создать 32 сельскохозяйственных потребительских кооператива, из них кредитных - 4, перерабатывающих - 8, снабженческо-сбытовых и заготовительных - 20.

Работа по созданию кооперативов уже начата во всех районах Карачаево-Черкесии. К сожалению еще не отработан механизм решения поставленных задач.

Начальник управления сельского хозяйства Прикубанского района Карачаево-Черкесии Анатолий Зайчук рассказал о трудностях, с которыми они столкнулись при создании сельхозкооперативов у них в районе. В Прикубанском районе созданы пять рабочих групп, которые работают по этому направлению.

Заместитель района сельского хозяйства Карачаево-Черкесии Аубекир Коркмазов отметил, что в реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" необходимо объединить организационные усилия руководителей глав администраций муниципальных районов, глав сельских поселений и местного населения.

Вторым важным вопросом обсуждения на совещание стало распределение земельных паев в Карачаево-Черкесии. Руководитель Федерального агентства кадастровой недвижимости по Карачаево-Черкесии Исхак Лайпанов напомнил, что пайщики должны предоставить все документы, необходимые для оформления права на земельный участок, в регистрационную палату до 27 января 2007 года. В случае невыполнения этого условия пайщики уже не смогут претендовать на свою земельную долю.

Исхак Лайпанов также рассказал о привлечения в отрасль инвесторов, чтобы на договорных условиях объединить мелких собственников земли на первом этапе. Затем через систему земельно-ипотечного кредитования привлекать инвестиции на дальнейшее развитие отрасли.

Примером положительного решения этого вопроса является сотрудничество с известным предприятием "Разгуляй УкрРОС". Исхак Исмаилович рассказал, что из посеянных в республике 9 тыс. га сахарной свеклы, 50% посеяны фирмой на арендованных у пайщиков землях в оптимальные сроки, с соблюдением всей технологии.

Проблема земли в Карачаево-Черкесии по-прежнему остается самой острой и актуальной. За последние три года в этом направлении проделана громадная работа. На сегодня 73% от общего числа пайщиков, бывших колхозников, прошли процедуру регистрации права на землю в общедолевой собственности. Кроме того, полными собственниками земли являются более 82 тыс. владельцев личных подворий, а это в целом по республике 16 тыс. га. В собственности крестьянских хозяйств Карачаево-Черкесии находятся 35 тыс. га. Проблемой остается выдел земельных долей в натуре.

Исхак Лайпанов подчеркнул, что положение поправится в связи с принятием в этом году на федеральном уровне соответствующей нормативно-правовой базы по этому вопросу. Упростится процедура оформления, существенно сократятся материальные затраты владельцев долей.

Автор: Эльвира Кайбалиева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 20:20

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

Архив новостей
Все SMS-новости