02 ноября 2008, 00:16

В Северной Осетии строится дорога к горно-рекреационному комплексу «Мамисон»

С начала этого года 98 млн рублей освоены на строительстве автодороги к будущему горно-рекреационному комплексу "Мамисон" в Алагирском районе Северной Осетии.

Финансирование работ ведется за счет средств федерального и  бюджета Северной Осетии - данный объект входит в целевую программу "Юг Россию" и республиканскую адресную инвестиционную программу. Обозначен конкретный срок окончания строительства автодороги - в 2012 году войдет в эксплуатацию транспортная магистраль, соответствующая европейским стандартам. Об этом корреспондента "Кавказского узла" проинформировали в комитете дорожного хозяйства Республики Северная Осетия-Алания.  

Руководитель ведомства Казбек Гобеев сообщил о том, что протяженность дороги составит 18,4 км, и строителям придется возвести 15 мостов через реки и протоки.  

"Сложный рельеф местности предполагает также строительство большого количества искусственных сооружений: мостовых переходов, подпорных стен и специальных сооружений для защиты от лавин, селей и камнепадов, - сказал председатель комитета. - Дорога станет единственным транспортно-коммуникационным кольцом, которое свяжет все объекты рекреации".

Тендер на строительство автодороги, которая соединит будущий курорт с Транскавказской автомагистралью, выиграло государственное унитарное предприятие "Алагирское дорожное ремонтно-строительное управление". Руководитель предприятия Казбек Ботоев убежден в том, что коллектив, имеющий опыт работ в горной местности, и на этот раз справится с непростой задачей.

"При строительстве такой дороги значительным является объем земляных работ, а именно - выемка грунта, его дальнейшая перевозка в определенное место и  отсыпка песчано-гравийной смеси, - обозначил фронт работ Казбек Ботоев. - Это трудоемкие процессы, требующие эффективного управления и профессионализма работников"

"Несмотря на то, что погодные условия, обусловленные низкой температурой и выпадением снега, оказывают влияние на работу специалистов,  удалось набрать неплохие темпы", - констатировал руководитель предприятия.    

Ширина проезжей части автодороги до "Мамисона" составит семь метров, и как пояснил собеседник агентства, серьезные вложения будут проведены в обустройство придорожной полосы - предстоит возвести 470 искусственных сооружений. 

По информации "Кавказского узла", строительство автомобильной дороги от селения Нижний Зарамаг к горно-рекреационному комплексу "Мамисон" запланировано на период с 2008 по 2011 годы.  В общей сложности на эти цели по федеральной целевой программе "Юг России" выделяется 1 млрд. 500 млн. рублей и 200 млн. рублей выделят власти Северной Осетии. 

Как ранее сообщалось, определен главный инвестор строительства горно-рекреационного комплекса "Мамисон", который создается в Северной Осетии. На VII международном инвестиционном форуме "Сочи-2008" подписано соглашение между руководством республики и Уральской горно-металлургической компанией - общий объем вложений со стороны компании составит 30 миллиардов рублей.

Основное направление деятельности органов власти Северной Осетии по данному соглашению состоит в формировании целостной и эффективно действующей инженерно-технической инфраструктуры объекта, в том числе это строительство автодороги.  Возведение гостиниц, коттеджей и магазинов,  создание горнолыжных трасс и канатных  дорог, оборудование их необходимой техникой,  формирование сферы услуг и организация транспортного обслуживания на территории комплекса остаются в компетенции главного инвестора. 

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Архив новостей