23 сентября 2008, 01:51

Определен главный инвестор строительства круглогодичного курорта "Мамисон" в Северной Осетии

Определен главный инвестор строительства горно-рекреационного комплекса "Мамисон", который создается в Северной Осетии. На состоявшемся VII международном инвестиционном форуме в Сочи подписано соответствующее соглашение между руководством республики и Уральской горно-металлургической компанией "УГМК".

Общий объем вложений в строительство со стороны компании составит 30 млрд рублей. В подписании документа, в котором отражены обязанности и ответственность сторон, участвовали председатель правительства Северной Осетии Николай Хлынцов и генеральный директор дочерней структуры "УГМК- ОЦМ" Игорь Москаленко.

В ходе общения с членами делегации республики корреспонденту "Кавказского узла" стало известно о том, что по сравнению с предыдущим форумом сумма инвестиционных договоров увеличилась с 24 до 48 млрд, и если в прошлом году были подписаны девять соглашений, то на форуме "Сочи-2008" подписаны 15 важных документов.

"Эта динамика свидетельствует о том, что находят поддержку инвестиционные  возможности, которыми располагает республики, - отметил Николай Хлынцов. - Подписанию договоров предшествовало живое общение с представителями деловых кругов, и чувствовалось присутствие неподдельного интереса к проектам в различных сферах".

Один из совладельцев австрийской фирмы Giesler and Trimmel Эрвин Триммель, участвовавший в работе форуме, считает, что природные возможности  кавказских республик позволят в перспективе создать крупные туристические комплексы, которые имеют ряд преимуществ по сравнению с горнолыжными курортами Европы. 

Фирма Giesler and Trimmel является одним из лидеров по разработке и производству подъемно-транспортного оборудования, и как стало известно "Кавказскому узлу", именно Эрвину Триммелю и его компаньонам принадлежит идея использования  так называемых кабинок-костэров, движущихся по монорельсовой дороге. Этот экологически чистый вид транспорта будет использоваться при передвижении больших групп туристов внутри комплекса.

"Если сравнивать проектируемый курорт с аналогичными, построенными в Австрии, то, к примеру, в Тироле есть проблемы инфраструктурного характера, которые создают определенные неудобства, - сказал Эрвин Триммель. - Поэтому в Мамисоне, мы будем учитывать все нюансы и намерены создать курорт, на который будет приезжать много людей, проводить здесь отпуск" 
  
Разработчиком мастер-плана горнолыжного курорта "Мамисон" является ЗАО "Росинжиниринг", и, как сообщил генеральный директор Дмитрий Новиков, комплекс сможет принять  7500 отдыхающих, а количество обслуживающего персонала - три тысячи человек. Общая площадь комплекса составляет 1484 гектаров, площадь застройки  - около 38 гектаров. Для спортсменов-лыжников разработаны 25 трасс общей протяженностью 45 км. Перепад  высот достигает 900 метров. Дмитрий Новиков убежден в том, что  главным преимуществом курорта является возможность его  круглогодичной эксплуатации.

"Здесь есть хорошие технические характеристики - ледник расположен наверху,  и это позволяет загрузить его в летний период, что является большой редкостью для таких горнолыжных комплексов. В мире найдется несколько курортов, где сочетаются зимнее катание и катание на лыжах летом - именно в этом и заключается уникальность Мамисона", - указывает Новиков.

По информации "Кавказского узла", горно-рекреационный комплекс "Мамисон", строящийся в Северной Осетии,  является одним из объектов, вошедших в федеральную целевую программу "Юг России на 2008 -2012 годы", и основная задача органов власти республики состоит в формировании целостной и эффективно действующей инженерно-технической инфраструктуры объекта. Строительство гостиниц, коттеджей и магазинов,  возведение горнолыжных трасс и канатных  дорог, оборудование их необходимой техникой, создание сферы услуг и транспортное обслуживание на территории комплекса остается в компетенции главного инвестора. 

Согласно программе, на создание "Мамисона" будут направлены средства федерального бюджета в размере 2 млрд 953 млн рублей и 310 млн рублей из бюджета Северной Осетии.   

В 2008 году на строительстве водозаборов и водопроводных сетей предстоит освоить 90 млн рублей. 93,3 млн рублей выделены на очистные сооружения и канализационный коллектор. На прокладку линий высоковольтных электропередач и трансформаторные подстанций направлены 145 млн рублей  и 70 млн рублей на строительство дороги.

Работы по газификации горнолыжного комплекса начнутся в следующем году, что обусловлено намеченным вводом в эксплуатацию магистрального газопровода "Дзуарикау-Цхинвал", проходящим в нескольких километрах от комплекса. На эти цели будет направлено 80 млн рублей, и в 2009 году планируется приступить к возведению противолавинных сооружений.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости