15 июля 2008, 01:29

В Северной Осетии 35 объектов включены в федеральную целевую программу "Юг России"

35 объектов в Северной Осетии включены в федеральную целевую программу "Юг России", рассчитанную на 2008-2012 годы. Предполагается, что за пять лет общий объем финансирования составит около 25 млрд рублей, из которых около 10 млрд рублей будет выделено из федерального бюджета. Доля республиканских вложений - 1 млрд 717 млн рублей, а привлекаемые инвестиции составят почти 14 млрд рублей.

Как стало известно "Кавказскому узлу", органы исполнительной власти Северной Осетии делают значительный акцент на развитие туристско-рекреационного комплекса, инженерной инфраструктуры сельских территорий, и  намерены реализовать проекты, направленные на устранение социально-напряженных ситуаций.

Министр экономики Северной Осетии Заур Кучиев убежден в том, что своевременное выделение средств из федерального и республиканского бюджета, и их последующее эффективное освоение позволит создать мощную инфраструктуру для развития горно-рекреационного комплекса "Мамисон" в Алагирском районе  и комплекса "Дигория", расположенного в Дигорском ущелье.

"В рамках федеральной программы "Юг России" финансовые средства будут использованы на строительство автомобильных дорог, создание систем водоснабжения, газового и энергетического хозяйства, будут введены в строй системы очистных сооружений  и канализации, а также будут возводиться противолавинные сооружения, - пообещал министр. - Должны быть созданы все предпосылки для прихода капитала, и потенциальный инвестор должен прийти на качественно подготовленную площадку".

В федеральную программу "Юг России" включена большая часть объектов социальной сферы - планируется строительство шести школ,  предусмотрены реконструкция первой городской больницы во Владикавказе и Алагирской районной больницы, а также  должно завершиться строительство поликлиники и больницы в Моздоке.

В зоне урегулирования последствий осетино-ингушского конфликта октября-ноября 1992 года федеральной программой "Юг России" предусмотрено строительство в поселке Новом Пригородного района, где проживают вынужденные переселенцы,  общеобразовательной школы, детского сада и многофункционального центра. На эти цели будут направлены 329,5 млн рублей.

По мнению министра экономики, реализация намеченных мероприятий призвана решить ряд вопросов, актуальных для жителей многих сельских населенных пунктов Северной Осетии.

"В первую очередь речь идет об обеспечении качественной питьевой водой жителей населенных пунктов Пригородного, Ардонского, Ирафского и Дигорского районов, - отметил Заур Кучиев. - Несмотря на достаточно высокий показатель уровня газификации среди регионов Юга России, по-прежнему необходимо провести комплекс мероприятий по газификации поселений, расположенных в горной части республики, и населенных пунктов Моздокского района".

На программу по обеспечению качественной питьевой водой предстоит израсходовать более 975 млн рублей, а мероприятия по газификации обойдутся федеральному и  республиканскому бюджетам на сумму 380 млн 800 тыс. рублей. 

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что качество питьевой воды в Северной Осетии явилось предметом обсуждения на совещании в республиканском министерстве охраны окружающей среды и природных ресурсов, прошедшем 27 июня.

Напомним, что в Пригородном районе Республики Северная Осетия-Алания в рамках реализации целевой программы «Газификация регионов России» проводятся проектно-изыскательские работы по строительству газопровода между селениями Гизель и Кобань. На эти цели в текущем году ОАО «Газпром» планирует выделить около 20 млн рублей.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

30 марта 2017, 17:55

30 марта 2017, 17:30

30 марта 2017, 17:23

30 марта 2017, 17:17

  • 1 Депутат Магомедшарипов заявил о непричастности к убийству Ахмеднабиева

    С требованием исключить свое имя из числа подозреваемых по делу об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева депутат Исмаил Магомедшарипов обратился сегодня к главе МВД по Дагестану. По утверждению депутата, данные о ходе расследования дела об убийстве корреспондента “Кавказского узла” ему озвучил один из полицейских.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии