08 мая 2008, 00:42

Власти Северной Осетии разработали программу развития строительного комплекса

Министерство строительства и архитектуры Северной Осетии разработало стратегию развития строительного комплекса республики до 2012 года.

"Целями стратегии являются формирование экономической составляющей строительной отрасли республики, обеспечивающей рост комфортности и стандартов проживания. К ним относятся также воспроизводство и совершенствование производственного и управленческого аппарата, рост качественных показателей и структурных характеристик комплекса", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель министра строительства и архитектуры Северной Осетии Ахсарбек Ходов.

Программа развития строительного комплекса, в первую очередь, ориентирована на реализацию федеральных и республиканской программ рационального использования инвестиций в области градостроительства, на создание инженерной инфраструктуры сельских населенных пунктов, а также на повышение уровня обеспеченности современными объектами жилищно-коммунального хозяйства и социально-бытового значения.

За счет различных источников финансирования в Северной Осетии увеличился объем жилищного строительства. Инвестиционный капитал в 2007 году составил 12610 млн. рублей.

Жилищный фонд республики делится на три части: муниципальный жилищный фонд-4,6%, государственный -1,3% и частный-94,1%, с общей площадью 18,01 млн.кв.м.

В 2007 году в эксплуатацию введено 175,5 тыс. кв.м. общей площади жилых домов.  При этом данные объема ветхого и аварийного жилья намного превышают вышеуказанную цифру и составляют 247,7 тыс.кв.м или 1,77% от всего жилищного фонда республики. Неотложного капитального ремонта требует более 80 тыс. кв.м. и 16 тыс.кв.м.-реконструкции, около 2070,0 тыс.кв.м.- не оборудованы центральным отоплением.

По словам замминистра, в производственной сфере развития строительного комплекса республики планируется обновление производственных мощностей и материально- технической инфраструктуры на основе современных технологий и архитектурно-строительных систем.

По данным министерства строительства, физический износ котельных составляет 60,1%, коммунальных сетей водопровода - 53,2%, канализации - 70,1%, электрических - 66%, тепловых - 59,6%, насосных станций - 70,3%, очистных сооружений - 59,3% и около 2,0 тыс.км подземных трубопроводов находятся в аварийном состоянии.

Ахсарбек Ходов рассказал корреспонденту "Кавказского узла" также о трех наиболее важных и масштабных проектах, которые в данное время находятся в стадии разработки. Это проект горнолыжного курорта "Мамисон", строительство Музыкального центра имени Валерия Гергиева и новой радиотелевизионной передающей станции.

"Это уникальная телевизионная вышка. Она будет располагаться на Лысой горе, на южной окраине Владикавказа. В разработке ее архитектурной части участвовал практически весь Союз архитекторов", - рассказал собеседник агентства.

Новая телевизионная  вышка улучшит подачу телевизионного сигнала по всей республике. Проект строительства новой радиотелевизионной передающей станции будет включен в федеральную программу в 2009 году.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Северной Осетии продолжается формирование заявки в Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Это должно позволить получить финансовую поддержку для проведения капитального ремонта жилья.

Как выяснил "Кавказский узел", согласно принятой адресной программе капитального ремонта, в предстоящие три года предстоит провести ремонт в 1 500 домах, расположенных на территории республики. Планируется, что текущем году общая площадь жилых помещений, где пройдет капитальный ремонт, составит 610 тысяч квадратных метров.

При этом значительная доля выпадет на дома во Владикавказе - здесь предстоит отремонтировать 223 домов общей площадью 480 тысяч квадратных метров, из них 434 тысячи квадратных метров - это жилищная площадь, находящаяся в частной собственности граждан, то есть, приватизированные квартиры. 

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей