12 сентября 2008, 16:21

В Волгоградской области начался фестиваль "Мир Кавказа"

Сегодня в Волгограде дан старт XI фестивалю мастеров искусств "Мир Кавказа". В нем принимают участие более 500 исполнителей и творческих коллективов из 15 регионов Южного федерального округа. Впервые помимо классики и фольклора в программу фестиваля включено современное искусство.

"Мы рады видеть здесь представителей республик, краев и областей Южного федерального округа, а также наших друзей из независимых государств - Южной Осетии и Абхазии, - приветствовал гостей глава администрации Волгоградской области Николай Максюта. — Этот фестиваль способствует укреплению взаимопонимания, дружбы и доверия между нашими народами".

В торжественном открытии фестиваля на Мамаевом Кургане, помимо творческих коллективов, приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, национальные патриотические объединения, школьники, общественные организации. Как отметили выступавшие, "Мир Кавказа" сегодня стал не просто праздником искусства, а важным общественно-политическим событием. Он уже более 10 лет собирает цвет народных культур Юга России и является красноречивым свидетельством того, что язык искусства не требует перевода.

Митинг на главной высоте России продолжился выступлением волгоградских творческих коллективов. После чего каждая из делегаций спустила по венку в "Озеро слез" и все присутствующие почтили память защитников Отечества минутой молчания. Затем в небо были выпущены разноцветные воздушные шары.

Официальные делегации субъектов ЮФО, независимых республик — Южная Осетия и Абхазия - также сегодня возложили венки к Вечному огню в Пантеоне славы. В книге почетных гостей министр культуры Республики Абхазия Нугзар Логуа написал: "Вечная память павшим в Великой Отечественной войне. Вы дали нам право на жизнь. Низкий Вам поклон. Я горжусь, что в освобождении Сталинграда участвовали и мои земляки из Абхазии".

Накануне дня открытия фестиваля именно на волгоградской сцене южноосетинский Государственный ансамбль "Симд" провел свою первую за последние полтора месяца репетицию. Коллективу в этом году исполняется 75 лет. По словам танцоров, за эти годы ансамбль не прекращал свою работу даже в войну.

"Сейчас, после трагедии, мы собрались, привезли то, что смогли. Какую программу смогли восстановить, ту и привезли. Некоторые ранены. Но кто смог, тот приехал", - рассказала солистка ансамбля Олеся Хугаева. Артисты отметили, что, после трагических событий в Цхинвале, настроиться на фестивальный лад им очень помогает поддержка, которую они встретили в России.

Сегодня же художественные коллективы, участвующие в фестивале, разъедутся по районам и городам Волгоградской области, где выступят с концертными программами. В частности, как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации региона, ансамбль танца "Симд" поедет в Калач-на-Дону, а ансамбль народного танца "Вайнах" Чеченской республики и фольклорный ансамбль песни и танца "Магас" Республики Ингушетия будут выступать в Волжском.

Как ранее уже сообщал корреспондент "Кавказского узла", XI фестиваль мастеров искусств "Мир Кавказа" продлится до 14 сентября. Первый фестиваль "Мир Кавказа" состоялся 12 лет назад во Владикавказе (Республика Северная Осетия-Алания). Он был проведен по инициативе Ассоциации экономического взаимодействия глав субъектов РФ ЮФО "Северный Кавказ".

Идейным вдохновителем фестиваля выступил выдающийся музыкант, дирижер и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. Затем фестиваль принимали в Пятигорске, Махачкале, Нальчике и других городах Кавказа. В прошлом году фестиваль "Мир Кавказу" прошел в столице Чечни городе Грозном. Волгоградская область впервые стала местом проведения фестиваля "Мир Кавказа".

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Архив новостей
Все SMS-новости