10 сентября 2007, 16:28

В Чечне завершился международный фестиваль "Мир Кавказу"

Масштабный культурный форум, в котором приняли участие мастера искусств из регионов Южного федерального округа, а также Абхазии и Южной Осетии завершился в Чечне.

Вчера, 9 сентября, в рамках фестиваля в чеченской столице прошел крупный гала-концерт, в котором приняло участие около 600 человек, представлявших творческие коллективы из Чечни, Дагестана, Абхазии, Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Южной и Северной Осетии, Калмыкии, Ингушетии, а также Волгограда, Краснодара, Ставрополя, Ростова-на-Дону и Астрахани. Концерт, завершившийся красочным фейерверком, проходил на бывшем стадионе "Динамо" (ныне - стадион имени Билимханова) в Грозном.

На стадионе собралось около 15-ти тысяч зрителей. Мест для всех не хватало (спорткомплекс рассчитан на десять тысяч посадочных мест), но люди стояли в проходах и возле трибун, чтобы посмотреть выступления различных творческих коллективов и групп.

Днем ранее в соответствии с программой фестиваля, в Национальном музее Чечни прошла выставка художников под названием "Величие Кавказа". Здесь было представлено более 80-ти полотен художников из различных регионов Южного федерального округа. Организаторами международного фестиваля "Мир Кавказу" были правительство Чечни и министерство культуры республики.

"Кавказский узел" ранее рассказывал, что 9 сентября в рамках фестиваля прошел "круглый стол" на тему "Проблемы этнокультурного и социокультурного развития в условиях российской действительности".

Открывая мероприятие, генеральный директор Национального музея ЧР, кандидат исторических наук Ваха Асталов определил проблемы этнокультурного развития в современном обществе.

"Над мировой цивилизацией нависла угроза самоуничтожения не только от ядерной войны и экологической катастрофы, но и от более зримого противоречия между научно-техническим прогрессом и прогрессом культуры", - отметил Асталов.

В своем выступлении директор Национального музея также подчеркнул, что этнокультурный массив Кавказа - феноменальное явление, которое сформировалось в результате конвергенции в этом регионе локальных культур и, находясь на стыке Европы и Азии, регион представляет собой разнообразные и разноязычные культурные традиции, благодаря которым в этом регионе поддерживались мир и добрососедские отношения.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

14 декабря 2017, 10:33

14 декабря 2017, 10:25

14 декабря 2017, 09:55

  • Мэрия Махачкалы анонсировала перенос авторынка от кладбища

    Махачкалинский авторынок, который работает в непосредственной близости с кладбищем и регулярно становится причиной заторов на трассе, решено перенести в другой конец города. Открытие нового авторынка запланировано на 20 декабря, сообщили чиновники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей