11 сентября 2008, 01:36

В Волгограде начала работать система обеззараживания сточных вод без использования хлора

10 сентября на острове Голодный в городе Волгограде была введена в эксплуатацию новая станция ультрафиолетового обеззараживания (УФО) сточных вод. Подобная технология является инновационной. Она позволяет отказаться от использования хлора.

"Сегодня произошло значимое для Волгограда и для всей России событие, - заявил журналистам Олег Капустин, заместитель главы Волгограда. - Введен в действие комплекс ультрафиолетового обеззараживания воды. Применение новой технологии обеззараживания воды позволяет отказаться от использования хлора".

Введение в эксплуатацию инновационной технологии очистки сточных вод чиновник администрации Волгограда назвал серьезным вкладом в улучшение экологической ситуации в городе и подарком волгоградцам к Дню города.

Ирина Касаткина, сотрудница пресс-службы мэрии Волгограда, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" о новизне УФО. В отличие от хлорирования, которое использовалось раньше для очистки сточных вод, УФО не допускает образования соединений, вредно воздействующих на обитателей водоема. С введением нового метода обеззараживания воды пропала необходимость перевозить большое количество хлора с одного берега Волги на другой, что было связано с экологическим риском.

"Применение УФО направлено на увеличение мощности очистных сооружений острова Голодный", - отметила Ирина Касаткина.

Стоимость объекта составила более 130 миллионов рублей. Финансирование осуществлялось из федерального, регионального и городского бюджетов. Чиновники мэрии отметили тот факт, что проект строительства станции разработан отечественными учеными. Оборудование для нее также было изготовлено в России.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о финансовым конфликте, который разгорелся в июле 2008 года, в том числе и вокруг очистных сооружений острова Голодный, между мэрией Волгограда и администрацией области. Тогда решением администрации области были сокращены субсидии (на 5294 тыс. рублей), предоставляемые Волгограду из областного бюджета. Не реализованными могли остаться многие социально-значимые городские программы. В их числе: ремонт, реконструкция и строительство дорог, газификация частного сектора города, строительство второй линии скоростного трамвая, а также реконструкция городских очистных сооружений на острове Голодный.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании «Юг Руси» за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания «Автодор», которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга «Юг Руси» около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. «Юг Руси» землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

20 января 2017, 10:38

20 января 2017, 10:18

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости